黄耀明、区诺轩涉「选举舞弊」获撤控  邹幸彤四度被拒后终获保释

2021-08-05
Share
黄耀明、区诺轩涉「选举舞弊」获撤控    邹幸彤四度被拒后终获保释 香港于周四(5日)有多宗法庭案件备受关注。
粤语组制图

在香港,被廉政公署控告违反《选举条例》的前立法会议员区诺轩和歌手黄耀明周四(5日)提堂。两人均获控方撤回控罪。黄耀明庭外见记者时,高唱《问我》一段歌词,表达自己的心声。同日,涉「六四」非法集结案还押逾月的支联会副主席邹幸彤,历经四次保释被拒后,终获准保释候讯。

黄、区二人均以2000元自签守行为18个月

案件周四下午在东区裁判法院提堂应讯。黄耀明上庭时身穿黑色上衣、深棕色衬衣,精神看起来不错,他不少演艺界的好友亦有到场旁听,包括艺人叶德娴、何韵诗、刘以达,以及填词人周耀辉等。旁听席座无虚席,需要设视像延伸庭供公众旁听。开庭前,有旁听人士不时向黄耀明挥手,大叫「我爱你」、「撑你」等,黄点头示意。

控方表示,辩方来信希望次被告黄耀明,能以签保守行为方式处理。控方指,虽然提供娱乐舞弊属严重行为,但同意黄耀明只在本案中唱了两首歌,案件及案情上较轻,以及考虑到黄耀明的背景及态度后,律政司同意让黄耀明以2000港元自签守行为18个月结案,期间须保持公众安宁、行为良好,及不得干犯与选举舞弊相关罪行。

至于因民主派初选案而还押中的区诺轩,最后亦准以同样条件签保守行为。但由于他涉及其馀两宗案件,需要继续服刑及还押候讯。区诺轩离庭时获多名旁听人士打气支持,向他高呼「加油呀区诺轩」、「撑住呀」等,又向他挥手,区诺轩亦挥手回应。

黄耀明以经典歌曲《问我》唱出心声

黄耀明在庭外见记者时,以广东歌《问我》来表达自己的心声。

黄耀明说:我用歌声说出来,我不是在娱乐大家。「无论我有百般对,或者千般错,全心去承受结果,面对世界一切,哪怕会如何,全心保存真的我。」香港人继续唱下去,香港人继续撑下去。

有内地歌迷特意前来支持 形容事件对港人而言是「耻辱」

有支持黄耀明多年的内地歌迷,称自己和朋友特意前来旁听支持偶像。她说,黄耀明在过去支持民主路上走得很前,为人正直且敢于发声,但却被廉政公署起诉,对此感到「非常震惊」。

内地歌迷说:他(黄耀明)现在不用遭受牢狱之灾,但我觉得这件事情,对他或对正直的港人来説,这事件是耻辱。他根本没有任何罪,如果説选举不能够唱歌的话,荷里活这么多歌手,他们支持选举中自己喜欢的人,他们早就被拉了。所以我觉得是欲加之罪、何患无辞。

她的朋友Denise亦向本台说,自己是新移民,两人因为喜欢何韵诗和黄耀明而认识。她认为案件只是一个开端,反映政府开始以不同法例,清算过去曾表态与政府不同政治立场的公众人物。她又説,自己在庭上听到,黄耀明可获保守行为,「瞬间松了一口气」,但希望黄耀明可以更「清白」地走出来,而非以这种不合理的形式终结。

学者:民间质疑政府「双重标准」 签保撤控让律政司可体面收场

香港城市大学前政治学教授郑宇硕周四接受本台访问时表示,黄耀明被捕消息一出,民间纷纷质疑政府「双重标准」,因为不少高官如前特首曾荫权、叶刘淑仪等,亦有在选举期间动员歌手站台。

郑宇硕说:现在起诉黄耀明和区诺轩的话,这些(高官过去选举期间有歌手站台支持)的案例,是不是也要同样起诉呢?在舆论压力和提出这些案例后,如果继续凌厉地追究这件案件,律政司作为控方较难站得住脚。这次以签保、撤控,可以説是比较体面收场。

周一(2日),廉政公署公布落案起诉黄耀明和区诺轩。控罪指,两人涉嫌于2018年3月3日,在立法会补选香港岛地方选区中为他人提供「歌唱表演」,以诱使在席人士在该选举中投票予区诺轩,而区诺轩最终当选。

支联会副主席邹幸彤同日获准保释

另外,支联会副主席邹幸彤早前被指在网上及报章撰文呼吁巿民参与今年六四集会,被控一项煽惑他人明知而参与未经批准集结罪,七一前夕再度被捕后还押至今。

她周四在高等法院获准保释,需要以现金及人事担保各5万元保释,且要交出所有旅游证件,不得离开香港,并居于报称地址,每周到警署报到一次。法官宣布她获保释一刻,多名旁听亲友鼓掌,邹幸彤面露微笑向旁听席点头。

她在庭外对记者表示自己精神不错,认为过去关押一个月是不错的学习经验,令她可以更好地为未来或需入狱做好准备,亦能以第一身角度了解囚友所面对的困难。

邹幸彤说:我觉得彰显保释是我们的天赋人权,一个还没被定罪的人,不应该随随便便被关押,而且我们要获得保释,不应该以言论自由作为交换。

本身是大律师的邹幸彤上月否认控罪,案件排期于10月5日开审,预计审讯2天,控方将传召证人,并依赖邹幸彤在社交网页发布及在报章刊登的文章。本案在今年7月2日首次提讯,辩方向法庭申请保释,但遭裁判官拒绝。不过邹幸彤没有放弃每8天覆核保释权利,之后3次向裁判官提出覆核,但全部被驳回。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站