【香港法庭】兩「旁聽師」被控煽動罪官裁定控罪合憲 男被告申請中止聆訊被拒

2022.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】兩「旁聽師」被控煽動罪官裁定控罪合憲 男被告申請中止聆訊被拒 兩「旁聽師」被指在 2022年1月旁聽鄒幸彤六四集結案裁決及求情期間,作拍手等滋擾行為,被控「發表煽動文字」等罪。
路透社資料圖片

在香港,YouTube 頻道「牧師和你顛」創辦人彭滿圓及一名六旬婦,被指在2022年1月旁聽鄒幸彤六四集結案裁決及求情期間,作拍手等滋擾行為,被控「發表煽動文字」等罪。其中男被告因涉發布煽動片段,另被控作出具煽動意圖的作為罪。兩人否認控罪,案件周一(5日)於西九龍裁判法院續審。裁判官鄭念慈裁定控罪合憲,男被告即時申請終止聆訊但被法官拒絕。 

案件上周四(1日)開審,被告彭滿圓沒有律師代表、親自抗辯;六旬婦趙美英由大律師譚俊傑代表。彭自 4 月首次提堂後還押至今,多次申請保釋被拒,趙則獲准保釋。 

辯方就煽動罪是否合憲提出爭議 官裁定控罪合憲 

辯方上周就煽動罪是否合憲提出爭議,指出控罪中「憎恨、藐視或離叛」等為主觀元素,「合法命令」屬籠統說法,定義含糊,市民難以跟從;並指控罪對於言論自由的限制超越合理所需,認為限制要合符比例,言論只要不涉及暴力或煽惑他人使用暴力,應容許市民對司法系統批判。

裁判官鄭念慈於周一(5日)裁定控罪合憲。 

男被告彭滿圓隨即作出中止聆訊的申請,指「香港進入一個新嘅時代」,「我唔能夠仲容忍到(法例中)仲有英國女皇階下」,故不能接受控方繼續用屬「陳年舊法」的煽動法對他作出檢控。彭又指,他自被捕起至今5個月,申請保釋超過10次,但法官均沒有解釋過為何會認為他會繼續危害國安而不給予他保釋,他認為要終止這不公義的聆訊。 

鄭官指,他不能理解被告提出終止聆訊申請的理據,如果被告提出《國安法》有凌駕性,而非用「煽動罪」這「陳年舊法」,法庭認為控方有權選擇用甚至條例提告,不接納有足夠理據提申請。法庭亦不能理解被告稱「煽動罪」與《國安法》有不一致的情況,亦認為沒有不公的情況出現,故拒絕接納被告申請,案件繼續審訊。 

兩被告涉旁聽「鄒幸彤六四煽惑集結案」時拍掌 

控方開案陳辭指,今年1月4日,兩名本案被告彭滿圓(59歲)及趙美英(67歲)以公眾人士身分旁聽鄒幸彤六四煽惑集結案。鄒幸彤被裁定罪成後,並在求情陳詞提到六四事件時,兩名被告及其他旁聽者大聲響亮拍掌約12秒,其時裁判官陳慧敏發出第一次警告。約1分鐘後,包括兩名被告等人再拍掌3秒,陳官遂下令警方紀錄各人的個人資料跟進。 

案情指,彭滿圓大聲說自己有拍掌,並呼籲其他參與者皆應提供身分證和姓名予警方,又批評陳官喪失了良知;趙美英亦大聲回應彭,指自己有拍掌,並批評陳官的舉動過分、「亂咁判」。彭在警誡下承認曾說過上述說話;趙則在警誡下稱「我知呀,我有去呀」。 

彭滿圓另被控透過YouTube頻道「牧師和你顛」,作出具煽動意圖的行為,涉及8段片段,包括他離開上述法庭後在法院外的直播片段,他在警誡下承認該頻道一直由他管理。 

控方傳召駐調查本案的國安處警員作供 彭親自盤問警員 

控方傳召駐調查本案的國安處警員9101張柏豪作供,庭上播放案發當日鄒幸彤案件的法庭錄音。錄音顯示,鄒被定罪後,在求情時說到六四死難者家屬的證言,現場傳來拍掌聲。其後裁判官陳慧敏要求鄒不要作出政治訴求及與本案無關的陳詞,鄒稱「(死難者家屬的)證詞證言,係本案發生嘅所有原因」,其後再次有人拍手,有一名男子呼「良知呀,你跌咗閣下」、「我都有拍手」、「做咗點解唔敢認」;並有女聲稱「依家呢個法庭,冇哂法律」。 

彭親自盤問警員,張稱他負責將法庭錄音一字一句謄寫出來,同意他聽取法庭錄音前沒有聽過彭的聲音,但指他判斷錄音中一把男聲屬於彭,是根據其他調查方向及資料支持。 

彭又關注到,曾有案件調查文件寫上「一宗刑事藐視法庭的案件詳情」,質疑他只是在法庭內「拍手掌、講咗啲說話」,「點解係由你哋國安處調查呢宗藐視法庭案件呢?」張回應稱「係警隊嘅安排,唔係我話到事」。 

被告彭滿圓(59 歲)被控於2022年1月4日,在西九龍法院大樓第 3 庭發表煽動文字。他另被控作出一項或多項具煽動意圖的作為,指他於2020年11月17日至2022年2月16日,在香港製作、上載及廣播 YouTube 影片,並維持 YouTube 頻道:具意圖引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛,引起香港居民間的不滿或離叛,慫使他人不守法或不服從合法命令。彭滿圓及趙美英(67 歲),則同被控一項「發表煽動文字」罪,指他們於 2022年1月4日在西九龍法院大樓第 3 庭,發表煽動文字。案件周二(6日)再續。 

案件編號:WKCC928/2022 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。