【串谋煽颠】贤学思政3成员不准保释 还押至11月初再讯

2021-09-21
Share
【串谋煽颠】贤学思政3成员不准保释 还押至11月初再讯 学生组织「贤学思政」召集人王逸战、前秘书陈枳森及前发言人朱慧盈,周一(20日)被警方国安处拘捕,涉嫌串谋颠覆国家政权罪。
粤语组制图

香港本土派学生组织「贤学思政」召集人王逸战、前秘书陈枳森及前发言人朱慧盈,周一(20日)被警方国安处拘捕,指他们涉嫌串谋颠覆国家政权罪。案件周二(21日)于西九龙裁判法院提堂。首次处理《国安法》案件的裁判官苏文隆拒绝3人保释。有旁听人士得悉各被告不获保释后,情绪激动,相拥嚎哭。 

案件由《国安法》指定法官、裁判官苏文隆审理,这是他首次处理《国安法》案件。甫开庭,控方代表高级检控官李庭伟,即要求申请将案件押后至11月3日再讯,以待案件转介至区域法院,获苏文隆批准。苏文隆听取控辩双方陈词后,随即指不相信各被告在保释期间,不会作出危害国家安全行为,拒绝3人保释,意味著3人将会在狱中度过中秋,未能与家人团聚。 

王逸战、陈枳森保留每8 天保释覆核权利,将于下周三(29 日)再讯,至于朱慧盈则放弃保释覆核权利。 

众被告中秋未能与家人团聚 亲友相拥嚎哭

有旁听人士得悉各被告不获保释后,情绪激动。有人相拥痛哭、有人低头拭泪,亦有人高呼「释放政治犯」,王逸战及陈枳森向旁听席用力挥手回应,朱慧盈则难掩失望,低头转入囚室。散庭后,控方代表高级检控官李庭伟由多名身穿蓝色军装制服的庭警护送离开,期间有旁听人士怒斥:「无人性!」 

王逸战:一起战胜恐惧

「贤学思政」周二接近中午时分在社交媒体表示,王逸战透过律师寄语公众:「或许这便是时代给予我的历练,愿我们都能勇敢豁达地活下去,一起面对恐惧、挑战恐惧、战胜恐惧」,又表示周二是中秋节,希望各位中秋节平安快乐,「众人照顾好自己」。

贤学思政召集人王逸战,透过律师传话,指希望各位中秋节快乐,寄语众人照顾好自己。(贤学思政社交媒体相片)
贤学思政召集人王逸战,透过律师传话,指希望各位中秋节快乐,寄语众人照顾好自己。(贤学思政社交媒体相片)

 

案情指3人涉串谋颠覆国家政权

被告依次是王逸战(20岁)、陈枳森(20岁)及朱慧盈(18岁),3人被控《港区国安法》23条「串谋煽动他人实施颠覆国家政权」罪。 

控罪书指,王逸战、陈枳森及朱慧盈于2020年10月25日至2021年6月16日,在香港,一同串谋和与黄沅琳及其他人串谋,煽动他人组织、策划、实施或者参与实施以下以武力、威胁使用武力或其他非法手段旨在颠覆国家政权行为,即推翻、破坏中华人民共和国宪法所确立的中华人民共和国根本制度;推翻中华人民共和国中央政权机关或者香港特别行政区政权机关。

其中黄沅琳为「贤学思政」前发言人,与王逸战于今年6.12两周年前夕曾被捕,被指涉及煽惑他人参与未经批准集结,后获准保释。 

国家安全处高级警司李桂华周一(20日)交代案情,称3人曾经呼吁市民不要使用「安心出行」,并在进入处所时提供虚假资料;并指他们曾称「光复香港,时代革命」是民族信念,并非单一口号;亦建议市民习武,革命来临时要勇武抗争,对准港共、中共政权。李桂华又提到,「贤学思政」在旺角设立会址「不二」作为「聚脚点」,进行小买卖及展览,又向有相同理念的在囚人士提供物资,认为这些物资可助招揽狱中追随者。警方强调拘捕行动会继续,并会继续调查资金来源,以及组织金主谁属。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站