【新闻自由】港记协主席否认阻差办公明年审 官批保释赴英深造惟需供英国住址

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】港记协主席否认阻差办公明年审 官批保释赴英深造惟需供英国住址 香港记者协会主席兼网媒《Channel C》副采访主任陈朗升,涉及本月初的「阻差办公」案件,周四(22日)约下午2时45分在西九龙裁判法院提堂。
李若如 摄

香港记者协会主席兼网媒《Channel C》副采访主任陈朗升遭控以「阻差办公」罪。案件周四(22日)在西九龙裁判法院提堂,陈朗升表示不认罪,获主任裁判官罗德泉批准保释候审,且无须施加离境限制,陈朗升可如期赴英国牛津大学深造。案件押后至明年5月中开审。

陈朗升涉及本月初的「阻差办公」案件,周四(22日)约下午2时45分在西九龙裁判法院提堂,有多架警车和10多名警员在法院外戒备。

hk-court.jpg
身穿写有「新闻自由」黑衣的陈朗升应讯,大批记者、陈的亲友和市民出席旁听。(李若如 摄)

身穿写有「新闻自由」黑衣的陈朗升应讯,大批记者、陈的亲友和市民坐满旁听席,多位陈曾任职的《立场新闻》前同事亦到场支持,庭外安排直播审讯。

辩方:案件争议点不大 料审讯仅需2

据控罪书,报称网媒《Channel C》副采访主任、记协主席的陈朗升(41岁),被控在 2022 年 9 月 7 日,在旺角奶路臣街 38 号麦花臣场馆外,故意阻挠在正当执行职务的警员,被控「阻挠在正当执行职务的警员罪」及交替控罪的「阻碍公职人员」罪,警方暂落案检控他一项「阻碍警务人员执行职务」罪,即俗称「阻差办公」。

控方指控,被告案发时涉嫌故意拒交身分证和大吵大闹,将安排6名警员证人作供,并提交2段分别长达约3分钟的录影片段,和1分钟的警员随身机片段。惟辩方指出,涉案过程仅约2分钟,「大吵大闹」可有不同演绎,将安排一名目击证人和陈朗升本人出庭作证,认为案件争议点不大,料审讯仅需2日。

陈朗升能否如期赴英进修成为焦点

周四庭上主要处理保释事宜,陈朗升能否如期赴英进修成为焦点。

辩方申请保释时称,陈朗升为具10多年经验的香港资深记者,又提交来自英国牛津大学路透社新闻研究所( Reuters Institute for the Study of Journalism)所长 Rasmus Kleis Nielsen教授和多位总监书信,证明陈已获准参与牛津大学「路透社新闻研究所传媒学人计划」,于2022年10月3日起开展为期6个月的进修课程,将有机会与世界各地传媒精英交流,又形容参与者须在新闻专业上「极具竞争力」(extremely competitive)和表现突出(outstanding works),课程属于「一生人一次」(once of lifetime)难能可贵的机会,「唔系人人都可以参与到」。

控方称原则上不反对保释,但关注陈朗升只购单程机票,完成课程后会否如期返港归押,要求法庭考虑附加离港限制,包括交出所有旅游证件。辩方强调计划已订明,参与者完成课程之后必须返回自身国家所服务的机构工作,而购买单程机票是因港府检疫限制多变。

官:押后案件不会影响公平审讯 亦不会限制陈朗升离港

主任裁判官罗德泉听取控辩双方陈词后,认为该案情节常见,不算严重,没有涉及暴力和肢体冲突,求学亦是类似案件的常见保释要求,加上被告所需求学时间不算太长,且有事发录影片段,认为押后案件不会影响公平审讯,亦不会限制陈朗升离港。

罗官宣布案件排期明年5月16日至17日审讯,另预留明年4月25日作提讯。陈朗升获准以2万港元保释和离境,但当陈抵达英国后,须将住址及联络电话告知港警,如有住址改变,须48小时内通知港警。据悉,陈拟于本月底出发赴英深造。

陈朗升:对结果感到意外

原本称赴英机会不大的陈朗升审讯完结后见记者时称,对结果感到意外,又透露将到牛津研究直播新闻。

陈朗升说:我都几意外,感谢主任裁判官罗德泉接纳我方的意见。我不敢说案件是否与新闻自由挂勾,但案发时我们是进行采访,且预告去做,当时我无机会说我是记者,但我有同事在场。我想这些都会是案情争议之一,我不便多说。今日有新闻界庆祝酒会,但作为记协主席的我在这里,大家可见一个反差,到底香港新闻界情况如何。

事源陈朗升本月7日与一名摄影师驾车前往在旺角麦花臣场馆采访元朗朗屏邨业主大会,了解该屋苑的法团财政纠纷,惟下车时突被警员截查。警方以涉嫌「妨碍警务人员执行职务」及「在公众地方行为不检」将其拘捕,扣查约11小时后,同日晚上获准以500港元保释。事件备受中外关注。

《侵害人身罪条例》下的「阻挠在正当执行职务的警员罪」,一经定罪可处监禁 2 年;《简易程序治罪条例》下的「阻碍公职人员罪」,一经定罪可处监禁 6 个月。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。