【香港法庭】杰斯认煽动及洗黑钱囚32个月充公487万 官斥火上加油挑战法律

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】杰斯认煽动及洗黑钱囚32个月充公487万 官斥火上加油挑战法律 香港网台主持「杰斯」尹耀升,承认1项「串谋作出具煽动意图」的行为罪,及3项洗黑钱罪,周五(7日)早上于区域法院被判监32个月。
资料图片

香港网台主持「杰斯」尹耀升原本被控煽动及洗黑钱等10项罪名,他上月承认其中1项「串谋作出具煽动意图」罪及3项洗黑钱罪,周五(7日)被判监32个月。据悉,已还押超过年半的「杰斯」仍要服刑约2个月,料最早于年底获释。国际组织保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)发声明,指该判决显示香港当局极力压制新闻工作者发表政治批判,该组织要求政府停止以殖民时代的煽动恶法及金融犯罪为名,打击新闻业界。

本案被告分别为尹耀升(现年54岁)及其助理利宝丽(51岁)。尹耀升由大律师关文渭代表,次被告、利宝丽由大律师石书铭代表;控方代表为署理高级助理刑事检控专员伍淑娟、署理高级检控官劳泳珊。

法官:国安法生效后仍继续犯案 案情极之严重

周五庭上,法官谢沈智慧判刑时指,涉案9个月期间,尹耀升共主持39次涉案声音节目,截至2020年11月25日,每个节目平均吸引3万多次观看次数,流传极广泛,在当时社会氛围下,被告仍煽惑他人执行私刑、掟汽油弹等,无疑是火上加油,即使《港区国安法》生效后,他仍继续犯案,挑战法律,案情极之严重。法官将煽动罪的量刑起点订在21个月监禁,考虑认罪扣减至14个月监禁。

至于洗黑钱罪,法官指涉案9个月期间,涉及逾千万元款项、共413次提存或转帐交易,尹指示次被告协助处理财产,「明显是主脑」。她指本案8个户口之间有转帐,并非最简单的架构。她将当中两罪的量刑起点订为18个月监禁,考虑被告认罪扣减至12个月;另一罪则以30个月监禁为量刑起点,认罪后扣至20个月监禁。3项洗钱罪同期执行,但其中18个月与煽动罪分期执行,即尹的总刑期为32个月。

尹由2021年2月被捕。案件于2021年2月8日首次提堂,尹当日留医未有出庭应讯,2月10日上庭申请保释被拒,还押至今约20个月。亲中港媒《星岛》报道,预料尹耀升仍要服刑约 2个月,预料最早于今年底获释。

官下令尹半年内缴交487万元 如逾期须处5年监禁

另外,法官正式下达充公令,下令尹耀升在6个月内交出可变现的487万港元资产,如逾期缴交须判处5年监禁,与本案刑期分开执行。他被控的其他6项罪名及其助手利宝丽面对的2罪均可存档法庭,不予起诉。

辩方求情指尹非因一己私利犯案 官反驳主持节目是其收入来源

庭上法官亦逐一反驳辩方的求情理由。辩方指,尹因还押无法照顾家人,法官认为他犯案时应考虑后果;辩方指,被告犯案非因一己私利,法官指主持网上节目是其收入来源之一,又指他推动「35+初选」,因此不接纳辩方说法 。

辩方指,香港在案发时正值前所未有的动荡,尹作为土生土长的香港人亦有感受,他当时亦是应雇主要求谈论政治、真诚相信其言论并不违法;法官认为尹的言论并非政论,而是「充斥粗言秽语的谩骂」。辩方指尹「快言快语」,法官认为他作为网媒、以口才赚取收入,持续犯案非一时鲁莽,形容辩方说法是「匪夷所思」。

尹耀升涉嫌前年在网上节目发布煽动言论,又发起涉支援因示威离港者的众筹计划,使用银行帐户清洗超过1000万港元犯罪得益,原本被控煽动及洗黑钱等10项控罪,他上月承认其中1项「串谋作出具煽动意图」的行为罪,及3项洗黑钱罪。

尹耀升承认的「串谋作出煽动意图作为罪」指,他于2020年2月至11月即主持、制作、发布及上载网上节目,与其他人串谋作出具煽动意图的作为,意图引起憎恨或藐视中华人民共和国及香港特别行政区或激起对其离叛,激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港依法制定的的事项,或怂使他人不守法或不服从合法命令等 ;洗黑钱罪指他于2020年3月至11月期间,在利及尹的银行帐户中,数笔分别约572万及256万等,全部或部分、直接或间接代表任何人从可公诉罪行得益而仍处理该财产。

责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。