两男子被控去年示威扰乱秩序 警员认夹口供 控方突弃起诉

2020-10-20
电邮
评论
Share
打印
被告赵乐(右)及次被告卢国威(左)周二(20日)被判无罪释放。(苹果日报图片)
被告赵乐(右)及次被告卢国威(左)周二(20日)被判无罪释放。(苹果日报图片)

在香港,两名男子被控去年10月7日在元朗阜财街示威现场指骂警察,被控在公众地方扰乱秩序罪。案件早前审讯时,有警员庭上直认证供所述时间是事后与同袍「夹出嚟」,及后辩方在庭上播放新闻片段,显示实情与警员的证供不符。案件原定周二(20日)续审,但控方突然表示不提证供起诉。裁判官梁雅忻随即裁定案件表面证供不成立,两被告无罪释放。

两名被告分别为运输工人赵乐(26岁)及地盘工人卢国威(26岁)。获判无罪的首被告赵乐表示,不会因本案而影响他未来参与游行示威,反指「《国安法》就影响大啲」。次被告卢国威则指出:「控方咁嘅证据,呢个结果都好正常。」

案件审讯期间,负责拘捕被告的防暴警员24418林华彬出庭作供,惟其供词遭辩方多番质疑,并以新闻片段力证其说法与现场实况大相迳庭。辩方又列举林与另一警员证供多处脗合之处,包括骂警字眼、被告走动位置等等,连林「睇错」斑马线的位置也恰巧相同,直指林与同袍证供多处如出一辙,「夹到连错嘅都一样」,直指是夹口供(粤语。意指串通捏造口供),林不同意。

不过,林姓警员一度在庭上直认证供所述时间是事后与同袍「夹出嚟」,惟及后又于庭上推翻夹口供的说法。直至裁判官翻查纪录确认他曾如此说,林最终以「唔记得咗」作开脱。

审讯期间,林供称赵姓被告于现场持续叫嚣,指骂在场警员,其间有人和应,并有人从群众中向警方防线投掷水樽等杂物。警告无效后,他冲前截停包括被告在内的两名男子,并随即作出警诫及拘捕。

惟辩方庭上播放多段案发时在示威现场拍摄的新闻直播片段,却不见有人叫嚣或掷杂物,林声称是「条片影唔到」。片段只见多名防暴警员突然从一边行人路冲向对面行人路,包抄两名被告,其间卢姓被告在没有反抗下遭警员用警棍打至头破血流,继而再向其面部喷射胡椒喷雾。卢当时大嗌:「我做咗乜嘢呀?」两被告继而被推向一道铁闸外,接受警员搜查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站