民主派就内会事件出庭应讯:律政司「放生」郭伟强


2020-11-06
Share
hk-court-reuters 在香港,8名民主派人士被控于内会违反特权法,案件周五(6日)提堂。(路透社)

在香港,8名民主派人士被控于5月内会违反「特权法」,案件周五(6日)提堂。他们批评当局选择性执法,指现在单纯叫口号都足以被检控,众被告获准保释,案件押后至明年2月再审理。另外,案中其中一名被捕者陈志全在事件中遭工联会郭伟拖行,陈志全向郭伟强提出的私人检控,案件11月9日审讯前夕,律政司宣布介入,「放生」郭伟强。(文海欣/刘少风 报道)

8名民主派人士分别被控《立法会(权力及特权)条例》的「藐视罪」及「干预、骚扰、抗拒或妨碍立法会人员罪」。案件周五(6日)于西九龙裁判法院提堂。

开庭前,约二十名民主派人士于庭外高呼口号。民主党前主席刘慧卿、工党副主席李卓人等亦有到场声援。

口号:公民抗命、无畏无惧!政治打压可耻!

被告之一、民主党主席胡志伟批评,当两个阵营有政治争端时,「保皇党」并无打算政治问题政治解决,他质疑当日保皇党议员亦有走到主席台前却未有被检控,可见警方选择性检控民主派议员。

胡志伟说:其实大家好清楚,今日的特区在法律上绝对不是「法律面前,人人平等」。因为掌控检控权的律政署、警方和特区政府,是沆瀣一气,他会针对性将对政府持有不同意见的人展开各种法律程序,制造白色恐惧、制造言论上不能挑战政权、行为上不能对政权提出不同意见。

另一被告、工党张超雄指出当日自己并无任何肢体动作,单纯叫口号都足以被检控,可见和平抗争都不容许。

张超雄说:无论我们这个审讯最终的结果如何,这条(红)线已经愈画愈埋(身)。在议会内的和平抗争,都不能容许,这个政权如果继续滥用我们的司法或者警方用他们的武力打压异见时,我们无办法有一个安宁、和平的日子。

另外,人民力量陈志全于案发当日一度被工联会郭伟强拖行,他已私人检控郭伟强,案件亦审理当中。周五,陈志全和议会阵线朱凯廸到庭时,则展示「严惩郭伟强」标语牌。律政司介入案件,决定不提证供起诉。

辩方于庭上申请押后案件,以索取控方文件、并且因相关控罪与社民连梁国雄涉嫌藐视立法会的终审法院上诉案相关,要求有关案件在明年2月2日审理。

最终主任裁判官罗德泉同意辩方申请,将案件押后至明年2月11日处理。被告获准以现金1千元保释,须在报称地址居住。

8名被告分别是民主党立法会议员胡志伟、许智峯、黄碧云、尹兆坚;工党立法会议员张超雄、工党主席郭永健;时任立法会议员人民力量陈志全以及议会阵线朱凯廸。

除了胡志伟,各人均被控一项藐视罪。控罪指他们在立法会综合大楼会议室1内引起扰乱致令该委员会的会议程序或相当可能中断。

而许智峯、朱凯廸、胡志伟和郭永健另被控一项干预、骚扰、抗拒或妨碍执行职务的立法会人员罪。至于陈志全和尹兆坚2人则另被控两项相同罪名。

今年5月8日,立法会内务委员会因未能选出正、副主席,原主席李慧琼称参考「外界法律意见」,于当日下午召开特别会议,由她主持,被民主派质疑越权开会,双方一度发生冲突。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站