中大學生會求阻警入校園 法官拒頒臨禁令兼拒批上訴

2019-11-13
電郵
評論
Share
打印
2019年11月13日,高等法院晚上拒絕批出中大學生會申請臨時禁制令,禁止警方進入校園後,沙田法院遭人縱火。(網上視頻截圖)
2019年11月13日,高等法院晚上拒絕批出中大學生會申請臨時禁制令,禁止警方進入校園後,沙田法院遭人縱火。(網上視頻截圖)

香港中文大學學生會周三(13日)入稟高等法院申請臨時禁制令,禁止警方在無搜查令或按法例下進入校園,以及禁止警方在校園使用群眾處理武器。法庭拒絕批出臨時禁制令。有學生指法庭的決定,或會成為抗議事件的「助燃劑」,中大學生或會將抗議行動升級。(黃樂濤 報道)

申請人為中文大學學生會會長蘇浚鋒,由資深大律師余若薇、公民黨大律師楊岳橋及大律師譚俊傑等人代表,答辯方為警務處處長。高等法院法官陳嘉信周三(13日)晚上決定拒頒臨時禁制令。

中文大學學生會外務副會長呂天忻對本台表示,對於法庭的裁決感到失望,相信律師會繼續循法律程序處理事件,她指法律未能保障學生的自由及安全,不排除學生的抗爭行動愈加激烈。

呂天忻說︰律師都會商討申請去上訴,禁制令不批會令到很多手足或者中大同學比較失望,覺得司法制度不能保障我們校園,不能夠保障我們安全及自由,會否進一步行動,成為一個「助燃劑」,可能有更加多其他升級行動出現,有這樣的可能了。

申請人指警方四度在沒有法庭搜查令或合法理由下進入中大校園範圍,及於周一(11日)及周二(12日)在中大校園範圍內使用催淚彈、橡膠子彈等及水炮車,申請人希望法庭批出此司法覆核案的許可,批出臨時禁制令禁止警方在沒有搜查令或校方批准下進入中大校園範圍,法庭於傍晚處理申請。

蘇浚鋒早上於庭外表示,警方周二率先進入校園,濫用暴力及胡亂發射催淚彈,危害同學安全,申請禁制令是希望能夠阻止警方進一步傷害中大校園,以及要求當局尊重中大作為高等學府的學術自由和價值。他又質疑警方違反撤離中大的聲明,導致多名學生受傷。

蘇浚鋒說︰(警方)說會撤離,但又不斷加派人手,包括水炮車以及銳武裝甲車入去中大二號橋及校園範圍,甚至對同學發射顏色水,雖然最後他們的確離開了,但是完全看不到警方打算和平處理這件事的誠意,亦都看不見他們希望撤離或是可信,示威者繼續這麼憤怒是不無原因。

代表申請方的資深大律師余若薇表示,大學校園屬於私人地方,警方只能有法庭搜令或獲校方邀請下,才獲准進入校園,而警方也可以用拘捕罪犯等為理由豁免上述申請。

但余若薇指,周二晚上並沒有任何罪行發生,警方難以有理據支持進入校園的行動。她又指,在中大的衝突,已造成過百人受傷,警方更在大學管理層在場下,施放催淚彈,若法庭不給予禁制令,擔心會向警方發放可以不按原則進入私人地方的訊息,使周二的事件或會再度發生。

余若薇強調,中大教師組織都支持申請禁制令,這個申請只希望法庭能指引警方按法治執法,並沒有要求法庭給予更多的權利,只希望提醒公權力者要合理使用武力,讓所有人都服從於法律之下。

律政司一方引用《公安條例》指,即使在非公眾地方集會,但若果可能破壞社會安寧,警方亦可使用適當武力處理事件,而周二警察進入中大二號橋,目的是要調查有人響應三罷,在二號橋向吐露港公路投擲汽油彈及雜物等阻礙交通系統運作,所以不認同申請一方所指,並沒有證據顯示有罪案發生,又重申二號橋是公眾地方,警方進入二號橋範圍只是清除阻礙,法官最終拒絕批出臨時禁制令。

余若薇申請上訴許可,但遭法官拒絕,申請人須付訟費。晚上沙田法院門外發生火警。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站