【香港法庭】「12港人」黄伟然涉制DNT判囚20个月 早前因潜逃台湾被捕已在内地服刑7个月

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「12港人」黄伟然涉制DNT判囚20个月 早前因潜逃台湾被捕已在内地服刑7个月 「12港人」之一的黄伟然周四(12日)在区域法院承认制造爆炸品罪,针对他的妨碍司法公正罪控方则留档法庭,不作起诉。
资料图片 / 石头 摄

「12港人」之一的黄伟然,本身涉及在上水家中制造爆炸品DNT,被控一项制造爆炸品罪后,与另外11人潜逃台湾期间被内地执法机构截获,在内地服刑7个月后,回港后被加控一项妨碍司法公正罪。黄伟然周四(12日)在区域法院承认制造爆炸品罪,针对他的妨碍司法公正罪控方则留档法庭,不作起诉。法官姚勋智听取求情后,判处他监禁20个月。

已在港还押约一年的黄伟然(31岁)身穿西装褛出庭,白恤衫之上没有领呔。开庭前黄多次与指示律师交谈,期间有说笑,神态轻松。法官判刑后,黄流露高兴之意,并与代表律师握手致谢。

涉案DNT浓度为65% 估计爆破范围可达24

案情指,2020年1月14日,警方在沙头角公路马尾下段孔岭吴屋村32号住所将他拘捕,警方搜查期间发现载有微量二硝基甲笨(DNT)的分液漏斗、载有约3公斤硫磺的胶袋,以及高浓度硝酸及硫酸、以及量杯、滴管、防毒面罩等工具。警方搜查被告电脑,其浏览纪录显示在2019年10月至12月期间,有人搜寻如何制造多种不同炸药及如何引爆,包括DNT。拘捕两日后,警方再搜查被告家的后院,在一块松散潮湿的泥土中发现载有软块的胶袋。

港府化验师及炸药专家指,硫磺、硫酸及硝酸是合成DNT的材料,认为该软块是DNT,浓度为65%。而炸弹专家测试点燃后产生浓烈黑烟,认为软块是高性能炸药DNT,但DNT需要雷管才会爆,警方在被告住所找不到任何雷管。另外发现软块状况不佳,估计是保存在没有封口的薄胶袋,而胶袋埋在潮湿的土地会令DNT降解及受污染。专家并估计,一般DNT如份量与涉案软块相若,爆破范围可达2至4米不等,或会引致死亡、严重受伤或对附近造成结构性损毁。

引爆DNT需超过400度高温 被告没有试图引爆

被告在警诫下的录影会面中,承认从网上学习如何制造炸药,任何人都可以制作,步骤需时一晚。他称因「贪玩」制造炸药,原先打算到山头引爆看看威力如何,但制造炸药后觉得不应该这样做,又不知道如何处置炸药,最终决定埋在地下,要引爆DNT需要温度超过400度,正常情况下不会爆炸,他没有试图引爆炸药。

其后他与另外11名有案在身的被告,经其他人协助计划潜逃,并于2020年8月23日乘坐快艇经海路离港,被内地执法机关截查拘捕。被告自愿向警方透露,他计划与乔映瑜及黄临福在台北经营咖啡店谋生,被告与本案其他被告在凭相认人程序中认出一名叫「恩典」的女子,亦有被告认出接戴他们到布袋澳的司机,一些共犯目前仍在逃,部分更已逃离香港司法管辖区。

辩方求情:已在内地服刑 希望法庭不要加刑

辩方求情指,涉案地点是在被告当时与家人同住的祖屋内、位置远离城市;而被告只是「贪玩」初次尝试制造涉案的炸药DNT,并不专业,他绝对无意用于社会运动中或用于伤人。辩方称被告「错就错咗,但无一错再错」,他没有将涉案DNT带出街,事后将其埋在泥土下,物料已降解、性能不佳。辩方强调,今次是被告个人行为,没有与其他人串谋犯案。

而就他事后潜逃一事,辩方指被告已经知错、感愧疚,事后被告亦已付出代价,在内地服刑,希望法庭不要加刑,并考虑他第一时间坦白认罪、有真诚悔意,向警方全面披露及作出招认,宽大处理。

法官:因潜逃而在内地服刑是咎由自取

法官姚勋智判刑时指,制造爆炸品是非常严重的罪行,案发时适逢社会运动,不能忽视若爆炸品落在其他人手中可导致的严重后果,但法官同意涉案爆炸品是埋在泥土中,在同类案件中危险亦属较低,案情比其他案例较轻。而被告因为潜逃而在内地服刑7个月,姚官认为是他咎由自取,考虑后决定以两年半为量刑起点,认罪后扣减至监禁20个月。

姚官判刑后向被告说,他已经采纳较轻的量刑,亦已考虑过他曾在内地服刑,叮嘱他服刑「出返嚟唔好再干犯任何控罪」,黄高声回应「清楚明白!」

被告黄伟然(31岁),报称机械技工,控罪指他于2019年12月1日至2020年1月14日,在沙头角公路吴屋村附近,制造爆炸品即俗称DNT的强力炸药。另外不予起诉的妨碍司法公正罪,指他与其馀被告包括廖子文、郑子豪、张俊富、张铭裕、严文谦、黄临福、李子贤及郭子麟,即「12港人」,于2019年12月至2020年8月23日期间,在香港连同一个称作「废中」的人、一个称作「恩典」的人、一个称作「Zizi」的人及其他人,意图妨碍司法公正而作出一项或一连串妨碍司法公正倾向的行为,即协助他们自己、乔映瑜、邓棨然和李宇轩逃离香港司法管辖区,以阻碍香港警务处的调查。其中年纪最轻的黄临福已认罪,被判入教导所,其馀被告将于7月14日答辩。

案件编号:DCCC 570、934/2021

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。