【香港法庭】「12 港人」李子賢認暴動及襲警 官批行為「凶殘狠毒」判囚3年半

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「12 港人」李子賢認暴動及襲警 官批行為「凶殘狠毒」判囚3年半 2019年9月29日香港反送中期間,有公眾發起「全球反極權大遊行」,約2萬名示威者由銅鑼灣崇光百貨遊行到金鐘政府總部。
路透社資料圖片

「12 港人」之一的測量員李子賢另涉於2019年9月在金鐘「全球反極權遊行」中參與暴動及襲警。他周二( 5 日)在區域法院承認兩罪,法官判刑時批評其行為「兇殘狠毒」,又指當日示威者「破壞香港治安良好的國際聲譽」,判李子賢暴動及襲警兩罪罪成,入獄3年半。 

暴動罪以49個月為量刑起點 認罪後扣減至3年兩個月 

本案暫委法官鄭紀航判刑稱,李子賢(案發時31歲),帶備封箱膠纸、索帶等物品供架設路障;帶備望遠鏡可用以觀察形勢,明顯有備而來,其一身黑色打扮是為掩飾身份,逃避法律責任。案發雖為星期六,但案發地點是高級寫字樓、金融商業中心,數百名示威者干犯本案,「嚴重影響本港治安良好的國際聲譽」,而且亦影響交通往來,示威者投擲汽油彈磚頭等,必然會損壞環境,亦令警員、示威者安全受威脅,法庭必須堅決打擊漠視執法人員安危的行為,故暴動罪以4年9個月為量刑起點,認罪後扣減至3年兩個月。 

襲警罪以12個月為量刑起點 認罪後扣減8個月 

而就襲警罪,鄭官認為必須阻嚇、絕不姑息,被告以磚頭向警員頭部連打4下,行為「凶殘狠毒」,幸好警員有頭盔保護不致受傷,故以12個月為量刑起點,認罪後扣減8個月。鄭官指,如兩罪刑期同期執行不能反映本案嚴重性,下令將其中4個月分期執行,兩罪共判囚3年半。

代表李子賢的大律師早上求情時表示,指李品格正面良好、廣受同事、朋友、家人喜愛及支持,在還押時完成了中文大學的人格心理學遙距課程。指被告孝順有禮、勤奮上進、熱愛動物等,辯方亦呈上同案另一認罪被告的判刑供法庭參考,30歲女出版社經理黎曉曈承認暴動罪,去年 6 月在區域法院被判處 2 年 8 個月監禁。鄭官回應指這是「普羅大眾應有的待人之道」,不會作額外刑期扣減。 

案發當日有人發起「全球反極權大遊行」 

被告李子賢(案發時31歲),被控一項暴動罪及襲警罪,指他於2019年9月29日,在金鐘道一帶,連同其他身份不詳的人參與暴動,以及於同日在金鐘道太古廣場外襲擊警員 6117。 

被告承認的案情指,案發當日有公眾發起「全球反極權大遊行」,約2萬名示威者由銅鑼灣崇光百貨遊行到金鐘政府總部,下午約5時,有 100 至 200 名示威者於遠東金融中心外的紅棉路聚集,以路牌、雨傘等雜物堵路。示威者在警方推進下撤退至金鐘道,與另一批示威者會合。他們其後在金鐘道設防線,有人投擲汽油彈及以鐳射筆射向警員。 

至下午5時17分,警方在金鐘道與添馬街交界,向示威者發射催淚彈及警告無果後,沿金鐘道向東推進。示威者慢慢後退,與警方保持70至80米距離。去到統一中心及太古廣場之間,警方防線向前推進,同時另一批警員從樂禮街湧出金鐘道作出拘捕,被捕者包括李子賢。 

李被捕時身穿黑色衣褲,戴灰色手套及黑色面巾。被搜出1包索帶、軟膠管、金屬固定架、封箱膠紙、八達通、白色 T 恤、手提電話及電話卡及望遠鏡等物品。 

警員被襲後感到輕微頭暈 沒有就醫 

警員追截期間,警員 6117 看到李,表明身份後展開追截,曾抓住李的左手。李甩開並嘗試離開,再次被該警員抓住。其後李用右手手持磚頭,打擊該警員頭部 4 次。該警員當時有戴頭盔,感到輕微頭暈,沒有就醫。 

2020年8月,「12 港人」 涉嫌潛逃台灣被內地水警截獲。包括李子賢在內的其中8人於同年12月被內地法院裁定「偷越邊境」罪成,判監7個月,刑滿後於去年3月遣返回港,還押至今。 

案件編號:DCCC 294/2020 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站