【香港法庭】「12 港人」李子贤认暴动及袭警 官批行为「凶残狠毒」判囚3年半

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「12 港人」李子贤认暴动及袭警 官批行为「凶残狠毒」判囚3年半 2019年9月29日香港反送中期间,有公众发起「全球反极权大游行」,约2万名示威者由铜锣湾崇光百货游行到金钟政府总部。
路透社资料图片

「12 港人」之一的测量员李子贤另涉于2019年9月在金钟「全球反极权游行」中参与暴动及袭警。他周二( 5 日)在区域法院承认两罪,法官判刑时批评其行为「凶残狠毒」,又指当日示威者「破坏香港治安良好的国际声誉」,判李子贤暴动及袭警两罪罪成,入狱3年半。 

暴动罪以49个月为量刑起点 认罪后扣减至3年两个月 

本案暂委法官郑纪航判刑称,李子贤(案发时31岁),带备封箱胶纸、索带等物品供架设路障;带备望远镜可用以观察形势,明显有备而来,其一身黑色打扮是为掩饰身份,逃避法律责任。案发虽为星期六,但案发地点是高级写字楼、金融商业中心,数百名示威者干犯本案,「严重影响本港治安良好的国际声誉」,而且亦影响交通往来,示威者投掷汽油弹砖头等,必然会损坏环境,亦令警员、示威者安全受威胁,法庭必须坚决打击漠视执法人员安危的行为,故暴动罪以4年9个月为量刑起点,认罪后扣减至3年两个月。 

袭警罪以12个月为量刑起点 认罪后扣减8个月 

而就袭警罪,郑官认为必须阻吓、绝不姑息,被告以砖头向警员头部连打4下,行为「凶残狠毒」,幸好警员有头盔保护不致受伤,故以12个月为量刑起点,认罪后扣减8个月。郑官指,如两罪刑期同期执行不能反映本案严重性,下令将其中4个月分期执行,两罪共判囚3年半。

代表李子贤的大律师早上求情时表示,指李品格正面良好、广受同事、朋友、家人喜爱及支持,在还押时完成了中文大学的人格心理学遥距课程。指被告孝顺有礼、勤奋上进、热爱动物等,辩方亦呈上同案另一认罪被告的判刑供法庭参考,30岁女出版社经理黎晓曈承认暴动罪,去年 6 月在区域法院被判处 2 年 8 个月监禁。郑官回应指这是「普罗大众应有的待人之道」,不会作额外刑期扣减。 

案发当日有人发起「全球反极权大游行」 

被告李子贤(案发时31岁),被控一项暴动罪及袭警罪,指他于2019年9月29日,在金钟道一带,连同其他身份不详的人参与暴动,以及于同日在金钟道太古广场外袭击警员 6117。 

被告承认的案情指,案发当日有公众发起「全球反极权大游行」,约2万名示威者由铜锣湾崇光百货游行到金钟政府总部,下午约5时,有 100 至 200 名示威者于远东金融中心外的红棉路聚集,以路牌、雨伞等杂物堵路。示威者在警方推进下撤退至金钟道,与另一批示威者会合。他们其后在金钟道设防线,有人投掷汽油弹及以镭射笔射向警员。 

至下午5时17分,警方在金钟道与添马街交界,向示威者发射催泪弹及警告无果后,沿金钟道向东推进。示威者慢慢后退,与警方保持70至80米距离。去到统一中心及太古广场之间,警方防线向前推进,同时另一批警员从乐礼街涌出金钟道作出拘捕,被捕者包括李子贤。 

李被捕时身穿黑色衣裤,戴灰色手套及黑色面巾。被搜出1包索带、软胶管、金属固定架、封箱胶纸、八达通、白色 T 恤、手提电话及电话卡及望远镜等物品。 

警员被袭后感到轻微头晕 没有就医 

警员追截期间,警员 6117 看到李,表明身份后展开追截,曾抓住李的左手。李甩开并尝试离开,再次被该警员抓住。其后李用右手手持砖头,打击该警员头部 4 次。该警员当时有戴头盔,感到轻微头晕,没有就医。 

2020年8月,「12 港人」 涉嫌潜逃台湾被内地水警截获。包括李子贤在内的其中8人于同年12月被内地法院裁定「偷越边境」罪成,判监7个月,刑满后于去年3月遣返回港,还押至今。 

案件编号:DCCC 294/2020 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。