上诉庭判《禁蒙面法》失效港府上诉 泛民吁勿一错再错

2019-12-10
电邮
评论
Share
打印
香港上诉庭拒绝应政府要求颁发暂缓令。(路透社资料图片)
香港上诉庭拒绝应政府要求颁发暂缓令。(路透社资料图片)

香港高等法院上诉庭周二(10日),拒绝港府申请就《禁蒙面法》违宪案批出暂缓执行令,意味该法目前失效。民主派警告港府勿再玩弄法律,指政治问题终要政治解决。早前遭防暴警无故殴打的理大学生校董李傲然认为,裁决谈不上港人的胜利,仅是夺回原本的属于大家的公民权利。(霍亮乔 报道)

高等法院上诉庭周二(10日)傍晚拒绝政府,就原讼庭裁定《紧急法》中的「危害公安」部分及《禁蒙面法》中若干条文违反《基本法》的决定而提出的暂缓有效令及暂缓执行令申请,即《禁蒙面法》目前失效。上诉庭表示,虽然认同「香港正面对危害公安的情况,但暂缓令并不能有效并及时地协助政府处理现时的情况」,既欠必要性、亦不符法治原则和逻辑,故不批暂缓执行令。

香港全体民主派欢迎裁决。泛民的声明警告港府,勿再玩弄法律,政府作为全港最大的公权力拥有者,纵容警方任意对市民处以私刑及施加暴力,才是「破坏法治精神的元凶及第一罪人」。

公民党立法会议员杨岳桥对本台说,港府应放弃上诉,勿再以法律手段打压市民争取诉求。

杨岳桥说︰我们民主派欢迎上诉庭这个判决,亦见到上诉庭是经过慎密的考虑而拒绝的,我们看不到香港特区政府为何仍需要浪费纳税人的资源继续去上诉。始终,蒙面法根本无法处理现时社会问题,亦应该以政治方法才能解决政治问题,包括正面回应五大诉求。

香港理工大学学生校董、候任油尖旺区议员李傲然对本台说,裁决谈不上是港人的胜利;只是从正在侵蚀港人自由的政权手中,取回大家本应享有的公民权利。

李傲然说︰本身我们生而为人、生存在社会上,理论上是不应受政府无理的法例或恶法限制。今次只不过是将一些本来属于我们的自由归还给我们,只是个理所当然的判决,谈不上任何的胜利,但我们必须在自由的堡垒当中守护一直原先属于我们的自由,因为香港现在的情况,其实一直都令人担忧,我们的自由是一点一点被港府、中国共产党一点一点地剥夺。

律政司指,由于司法程序尚在进行,不适宜作出评论。警方表示,自上月原讼庭裁定《禁蒙面法》违宪后,没有再以涉嫌违反《禁蒙面法》拘捕任何人。据了解,虽然上诉庭今次颁下判词驳回上诉,但亦同时强调不等于处理了律政司的正式上诉,亦不应被视为鼓励或纵容任何人在《禁蒙面法》涵盖的情况下蒙面。 上诉庭会于明年1月9日开庭续审此案。

案件是源于港府在10月4日,引用自「六七暴动」后未用过的《紧急法》订立《禁止蒙面规例》,并于翌日生效,24名民主派议员和社民连成员梁国雄先后申请司法覆核。11月18日,高院原讼庭裁定政府违宪,触发中国中央政府的猛烈抨击。律政司其后向上诉庭提出上诉,外界关注港府上诉过程中,人大常委会是否会对此释法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站