【香港法庭】前「贤学思政」4成员涉国安法求情 控方指首被告仍「无悔」

2022.09.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】前「贤学思政」4成员涉国安法求情 控方指首被告仍「无悔」 已解散的香港本土派学生组织「贤学思政」前召集人王逸战、前秘书长陈枳森、前发言人黄沅琳和朱慧盈,被控「串谋煽动他人实施颠覆国家政权」罪。
粤语组制图

已解散的香港本土派学生组织「贤学思政」前召集人王逸战、前秘书长陈枳森、前发言人黄沅琳和朱慧盈,被控「串谋煽动他人实施颠覆国家政权」罪,区域法院法官24日听取各被告求情后,决定索取其中两名被告朱慧盈和黄沅琳的教导所报告,并将案件押后至1015日再讯。

王逸战代表大律师指,被告行为是严重的,辩方无意淡化,但认为不属于国安法下的情节严重。律师又引述王逸战的求情信称,被告深感懊悔,还押期间已经反思。

不过,控方反驳指,王逸战3日在社交网站贴文提及,对结果无期盼,自己亦无怨无悔,质疑法庭是否应纳入考虑。王逸战代表律师指,有关贴文只是一篇随想、感想,是被告还押一年的感受。「无期盼」和「无怨」,是指明白监禁是唯一选项,不会怨其他人;而「无悔」是指还押一年期间没有浪费时间,有读书及反省,包括进修英文,强调被告不是无悔意。

法官郭伟健质疑贴文中最后一段:「一起昂首走那未完的路」,认为不止是一篇感想,而是叫人有行动。

陈枳森律师求情时表示,被告在被捕前约9个月,已没再参与摆街站,希望法庭可视他为自动放弃犯罪作为减刑。代表律师指,「贤学思政」的组织松散,知名度比其他组织低,煽动行为在街站发生,而非网上,潜在伤害有限,认为这些的行为「徒劳无功」。

朱慧盈代表律师表示,被告知道案件严重性,她不是存心挑战国安法,愿意向社会道歉。

根据4名被告早前承认案情指,「贤学思政」于前年5月成立,并于20201025日至2021616日,分别在旺角、铜锣湾多区摆设7次街站宣传政治立场,声援12港人和在囚示威者。王逸战在其中6次街站公开发言,呼吁大众抗争对抗当权者,说抗争将会持续,直至香港重光为止。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。