【香港法庭】「612基金」6被告不認罪 控方責基金帶政治目的

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「612基金」6被告不認罪 控方責基金帶政治目的 「612人道支援基金」5名信託人及秘書,涉嫌無遵循《社團條例》要求為基金註冊而被票控,基金信託人包括天主教香港教區榮休主教陳日君,年屆90歲的他需用拐杖助行。
石頭 攝

已停運的「612人道支援基金」,其秘書及5名基金信託人,被當局指沒有為基金註冊,違反《社團條例》,案件周一(26日)於西九龍裁判法院開審。6人否認傳票控罪。控方庭上以大篇幅指基金帶政治目的,惟審理該案的主任裁判官嚴舜儀指今次傳票毋須處理基金目的好壞,反問「點解要將政治與一些壞的東西對等?」

「612人道支援基金」5名信託人及秘書,被指涉嫌無遵循《社團條例》要求為基金註冊而被票控。被告基金秘書施城威以及基金信託人包括天主教香港教區榮休主教陳日君、前立法會議員吳靄儀、何秀蘭、藝人何韻詩、嶺南大學前副教授許寶強,全部人均否認控罪。

前立法會議員何秀蘭,早前因煽惑參與遊行等案入獄,她於今年6月刑滿出獄前,再牽涉入「612人道支援基金」案,目前與同案被告均獲保釋。(石頭 攝)
藝人何韻詩亦是「612人道支援基金」5名信託人之一。(石頭 攝)

控方由副刑事檢控專員周天行代表,辯方代表包括資深大律師李志喜、何沛謙、彭耀鴻及大律師林國輝,案件由裁判官嚴舜儀主理。本案爭議為控方能否證明「612人道支援基金」屬《社團條例》下的本地社團以及被告為基金幹事。 

控方交代將會傳召5位控方證人,其中2位辯方需要盤問,預計2日可以完成所有證供。 

控方在開案陳詞中提到,「612人道支援基金」的戶口資料顯示,基金由2019年6月成立至2021年10月結束,期間戶口共有約10.3萬宗存款交易,涉及2.7億元,7600宗提款交易中,涉及的淨提款額為2.63億元。 

庭上,控方又播出多段影片,包括有關基金成立的記者會,及涉案被告的發言內容,以大篇幅指基金在2019年6月12日反修例示威衝突爆發不久成立,表明支援被捕或受傷的反修例人士,質疑基金是帶有政治目的,向公眾提出政治理念。本案被告作為基金幹事或信託人,有角色參與基金管治和運作,但沒有為其註冊為社團。 

辯方在庭上質疑控方,在開案陳詞時大篇幅地引用政治目的、訴求等,與控罪無關的元素,又指控方希望呈堂的部分證據是來自港警國安處,為調查國安法案件而申請「提交物料令」所取得,若在今次案件審訊處理,會對被告非常不公。又提問負責處理該案的主任裁判官嚴舜儀是否《港區國安法》指定法官,質疑如非指定法官卻檢視相關證據會對被告有欠妥當,而且將涉案證據公開呈堂會為被告帶來重大風險。

主任裁判官嚴舜儀認為,控方引用宗旨和訴求等是要證明有「社團」組成,但法庭今次只會處理有關組織是否屬於社團,以及有否在成立的1個月內登記或申請豁免登記,毋須處理政治上的好壞,反問「點解要將政治對等是一些壞的東西?」

嚴官又稱本案並無陪審團,控方對基金政治立場的闡述不影響她對案件的裁決,建議各被告,如有爭議,可以在法庭接納前撤回已承認的案情。 

傳票控罪指被告陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭、何韻詩、施城威,於2019年7月16日至2021年10月31日期間,在香港,作為「612人道支援基金」本地社團的幹事,沒有在指明限時內,遵從香港法例151章社團條例5(1)的規定。 

有關被告早前亦因基金另被港警以「干犯串謀勾結外國勢力」罪拘捕。 

另外,早在1992年被教廷派往香港、並在當時結識了陳日君的聖座萬民福音傳播部榮休部長斐洛尼樞機(Fernando Filoni),於上周五(23日)在羅馬發表了一封公開信,強調陳日君「是香港、中國和教會一個忠誠而非感到羞恥的兒子,這是對真理的見證」,熟悉中國事務的斐洛尼樞機又指,陳日君是一個真正的中國人,比任何一個他認識的人更忠誠,並指「在受審時,他會說的,就會說」,與耶穌一樣在審訊中沒有迴避,令人欽佩。

記者:李若如/胡凱文 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。