【香港法庭】「612基金」6被告不认罪 控方责基金带政治目的

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「612基金」6被告不认罪 控方责基金带政治目的 「612人道支援基金」5名信托人及秘书,涉嫌无遵循《社团条例》要求为基金注册而被票控,基金信托人包括天主教香港教区荣休主教陈日君,年届90岁的他需用拐杖助行。
石头 摄

已停运的「612人道支援基金」,其秘书及5名基金信托人,被当局指没有为基金注册,违反《社团条例》,案件周一(26日)于西九龙裁判法院开审。6人否认传票控罪。控方庭上以大篇幅指基金带政治目的,惟审理该案的主任裁判官严舜仪指今次传票毋须处理基金目的好坏,反问「点解要将政治与一些坏的东西对等?」

「612人道支援基金」5名信托人及秘书,被指涉嫌无遵循《社团条例》要求为基金注册而被票控。被告基金秘书施城威以及基金信托人包括天主教香港教区荣休主教陈日君、前立法会议员吴霭仪、何秀兰、艺人何韵诗、岭南大学前副教授许宝强,全部人均否认控罪。

前立法会议员何秀兰,早前因煽惑参与游行等案入狱,她于今年6月刑满出狱前,再牵涉入「612人道支援基金」案,目前与同案被告均获保释。(石头 摄)
艺人何韵诗亦是「612人道支援基金」5名信托人之一。(石头 摄)

控方由副刑事检控专员周天行代表,辩方代表包括资深大律师李志喜、何沛谦、彭耀鸿及大律师林国辉,案件由裁判官严舜仪主理。本案争议为控方能否证明「612人道支援基金」属《社团条例》下的本地社团以及被告为基金干事。 

控方交代将会传召5位控方证人,其中2位辩方需要盘问,预计2日可以完成所有证供。 

控方在开案陈词中提到,「612人道支援基金」的户口资料显示,基金由2019年6月成立至2021年10月结束,期间户口共有约10.3万宗存款交易,涉及2.7亿元,7600宗提款交易中,涉及的净提款额为2.63亿元。 

庭上,控方又播出多段影片,包括有关基金成立的记者会,及涉案被告的发言内容,以大篇幅指基金在2019年6月12日反修例示威冲突爆发不久成立,表明支援被捕或受伤的反修例人士,质疑基金是带有政治目的,向公众提出政治理念。本案被告作为基金干事或信托人,有角色参与基金管治和运作,但没有为其注册为社团。 

辩方在庭上质疑控方,在开案陈词时大篇幅地引用政治目的、诉求等,与控罪无关的元素,又指控方希望呈堂的部分证据是来自港警国安处,为调查国安法案件而申请「提交物料令」所取得,若在今次案件审讯处理,会对被告非常不公。又提问负责处理该案的主任裁判官严舜仪是否《港区国安法》指定法官,质疑如非指定法官却检视相关证据会对被告有欠妥当,而且将涉案证据公开呈堂会为被告带来重大风险。

主任裁判官严舜仪认为,控方引用宗旨和诉求等是要证明有「社团」组成,但法庭今次只会处理有关组织是否属于社团,以及有否在成立的1个月内登记或申请豁免登记,毋须处理政治上的好坏,反问「点解要将政治对等是一些坏的东西?」

严官又称本案并无陪审团,控方对基金政治立场的阐述不影响她对案件的裁决,建议各被告,如有争议,可以在法庭接纳前撤回已承认的案情。 

传票控罪指被告陈日君、吴霭仪、许宝强、何秀兰、何韵诗、施城威,于2019年7月16日至2021年10月31日期间,在香港,作为「612人道支援基金」本地社团的干事,没有在指明限时内,遵从香港法例151章社团条例5(1)的规定。 

有关被告早前亦因基金另被港警以「干犯串谋勾结外国势力」罪拘捕。 

另外,早在1992年被教廷派往香港、并在当时结识了陈日君的圣座万民福音传播部荣休部长斐洛尼枢机(Fernando Filoni),于上周五(23日)在罗马发表了一封公开信,强调陈日君「是香港、中国和教会一个忠诚而非感到羞耻的儿子,这是对真理的见证」,熟悉中国事务的斐洛尼枢机又指,陈日君是一个真正的中国人,比任何一个他认识的人更忠诚,并指「在受审时,他会说的,就会说」,与耶稣一样在审讯中没有回避,令人钦佩。

记者:李若如/胡凯文 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。