【香港法庭】大專生及女顧客以小動物作「活體祭祀」 承認「串謀殘酷對待動物」等罪

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】大專生及女顧客以小動物作「活體祭祀」 承認「串謀殘酷對待動物」等罪 香港一名20歲大專男生與女顧客早前承認「串謀殘酷對待動物」等罪,兩人周二(14日)於西九龍裁判法院判刑。
本台資料圖片/石頭攝

香港一名20歲大專男生,涉於社交平台上經營以兔子及白老鼠等小動物,作「活體祭祀」儀式的生意,有年輕女子因感情問題,想藉儀式令前度回心轉意。男生與女顧客早前承認「串謀殘酷對待動物」等罪,兩人周二(14日)於西九龍裁判法院判刑。裁判官判刑時指每人均有宗教自由,但不得牴觸道德及法律底線,判男生進入更生中心,女顧客則被判120小時社會服務令。 

本案原有4名被告,其中職訓局學生唐綽謙(20歲)早前承認2項殘酷對待動物罪、1項企圖殘酷對待動物罪,及6項串謀殘酷對待動物罪,而接待員蔡靖寧(24歲)則承認2項串謀殘酷對待動物罪。 

報告顯示被告自小有學習障礙及被同學欺凌 

唐綽謙的代表大律師周二(14日)進一步求情時指,被告明白案情嚴重,而被告的更生中心等報告,反映他自小有學習障礙及被同學欺凌,他今年2月因另案被判於更生中心服刑,現時已完成第一階段,辯方指,如法官按報告建議判刑,即於更生中心重新服刑,恐怕被告的還押時間會更長。 

而蔡靖寧的代表大律師則指,其社會服務令報告正面,值得給她機會改過自身,報告亦建議判處她中等程度的社會服務令。 

辯方早前求情時透露,唐從網上自學祭祀方法,因見日常祭祀都用上雞牛等畜生,故以為即使用小動物做祭品,算是宗教儀式;而蔡曾2次要求唐施行巫術,是想令前度和自己復合。 

裁判官:每人都有宗教自由 但自由亦有底線 

裁判官余俊翔判刑時指,唐於網上平台中藉殘酷方式對待動物並牟利,案情及控罪均嚴重,雖然每人都有宗教自由及其處事方式,但自由亦有底線,任何人做自己相信的事時,均考慮道德底線,至少亦不應牴觸法律底線,被告的行為不為社會接納。裁判官考慮到被告認罪、年輕及其背景,判唐進入更生中心,本案所有控罪刑期同期執行,亦與他現時已就另案件在更生中心服刑的刑期同期執行。 

至於蔡,裁判官則指她以錯誤方式解決問題,但她已承諾不會再犯、亦有悔意,願意以無償工作彌補對他人或動物的傷害,故判以120小時社會服務令。 

案情指被告於網上宣傳 能用活祭動物去改善人際關係 

案情指,去年8月11日,有動物權益關注人士發現有人在網上宣傳,能用活祭動物的儀式去改善人際關係,並在查詢下得知,儀式須犧牲兔子或老鼠的性命,再用上「男巫師」的血液,故索價最低1.5萬港元。及後,該名人士假裝答應交易,並向警方報案。同日唐帶同1隻兔子及5隻老鼠赴約,被喬裝的警員即場拘捕。 

唐在警誡下,招認在網上跟「高人」學習巫術。警方深入調查後,發現唐第一次犯案時,曾在墓地進行祭祀,當時他用力扯一隻活老鼠的頭及尾部,將其攔腰扯成兩半,並發現唐曾有5名顧客,當中包括蔡。警方及後拘捕蔡,她於同年7月29日曾要求唐施行「分手儀式」,令前度與其現任女友分手,唐則向蔡交代小動物在儀式後仍會生還。 

事後蔡有感施法見效,再次要求唐施行「愛的儀式」,冀可與前度復合。蔡曾向唐討價還價,指「其實兔仔加埋其他動物都唔使5千(港元)下嗎?」最終兩次交易以2300港元成交。 

本案另外兩名被告郭昀睎(29歲)、劉詠琪(32歲)將於7月20日答辯。 

案件編號:WKCC923/2022 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。