【香港法庭】《蘋果》大樓涉租務「欺詐」案 前高層被告轉做控方證人獲豁免起訴

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】《蘋果》大樓涉租務「欺詐」案 前高層被告轉做控方證人獲豁免起訴 香港壹傳媒創辦人黎智英與集團行政總監黃偉強,被指違反將軍澳工業邨租契而被控兩項「欺詐」罪,案件周一(16 日)在區域法院踏入第6日審訊。
路透社資料圖片

香港壹傳媒創辦人黎智英與集團行政總監黃偉強,被指違反將軍澳工業邨租契而被控兩項「欺詐」罪,案件周一(16 日)在區域法院踏入第6日審訊。控方傳召本案被告之一、壹傳媒集團營運總裁兼時任財務總裁周達權出庭作供。控方為周達權申請獲以特別通道出入法庭,毋須與公眾人士共合使用公眾出入口。代表控方的刑事檢控專員楊美琪確認,周達權獲控方發出「免予起訴書」。 

原被告壹傳媒營運總裁周達權獲豁免起訴 

周達權(64 歲)原為本案被告之一,早前獲法庭批准與黎智英(74 歲)及黃偉強(60 歲)分拆案件處理,他的案件於 7 月 21 日再訊。法官陳廣池開庭就稱,若有人用任何方法接觸及影響證人,很大機會或可能須負上刑責,「輕則刑事恐嚇,重則妨礙司法公正」,又指「以言可以入罪,唔係齋講就可以冇事。」 

周達權在早休、午膳及散庭後,均由法庭書記引領他使用法庭通道出入,毋須與公眾接觸。在犯人欄內的黎戴著助聽器,審訊期間大部分時間倚著牆壁,低頭聆聽。 

周達權於1993 年加入壹傳媒,至2016年成為集團財政總裁。周作供時,確認黎智英的私人公司「力高顧問有限公司」於 1998 年,更改註冊地址至將軍澳工業邨駿盈街 8 號,惟該公司名稱從未在涉案《蘋果》大樓的「水牌」上出現。法官陳廣池追問原因,周表示「唔知同事漏咗丫,定有意唔show 出嚟,實際個原因我唔知,唔係我去處理。」陳官稱證人不用作出猜測。 

周形容「力高」業務 與報業印刷「完全沒關係」 

周又稱,「力高」僱員除了會計部員工外,亦有聘請船員、船長及司機,為黎及其家人服務,形容「力高」的業務與報業印刷「完全沒關係」。 

周供稱,「力高」辦公室原位於涉案大樓 1 樓,其後位置不夠用而漸漸搬上同層 4 樓;並稱黎智英的私人助手 Mark Simon 及集團行政總監黃偉強,亦有份處理「力高」業務。周形容Mark Simon 是「力高」其中一個「話事人」,亦會處理黎智英的私人事務,「公司都知道佢(Mark Simon)係黎生助理、左右手」。 

周強調,「力高」所有實際利益、股票價值均屬於黎智英,「力高100%所有嘅錢都係佢(黎)拎出嚟」,他只是以信託形式持有「力高」的50%股權,沒有實際得益,公司最終決策人是黎智英。 

周表示,將軍澳工業邨租務事宜由《蘋果》印刷公司行政部負責處理,並由黃偉強與科技園公司接洽。至於為何文件由周達權簽署,而非黃偉強,周就解釋,行政部與科技園公司談好細節後,再由他在承諾書等文件上簽署,並稱他得悉「力高」沒有申請牌照,當時是由黎智英及同其他董事決定,強調「我都唔知點解」。 

案件押後至本周三(18 日)續審,周達權作供料需時約一星期。 

控罪指,黎智英被控於1998年4月1日至2020年5月19日期間,而黃偉強則被控於2016年1月1日至2020年5月19日期間,連同「其他人」藉着欺騙,即向香港科技園公司隱瞞,將軍澳工業邨駿盈街8號的處所,並非按1999年5月25日訂立的租契協議的指明用途使用;以及向科技園公司虛假地表示,處所是按該租約協議指明的用途而使用,並以此意圖詐騙及誘使科技園公司,不執行租契協議下的權利去採取行動,導致該《蘋果日報》印刷有限公司及或「力高顧問有限公司」獲得利益;或導致科技園公司蒙受不利或有相當程度的可能性會蒙受不利。 

案件編號:DCCC 349/2021 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站