【香港法庭】两男涉刑毁黄家驹墓碑 15岁学生还押男童院另一人准保释候讯

2024.05.21
【香港法庭】两男涉刑毁黄家驹墓碑 15岁学生还押男童院另一人准保释候讯 黄家驹位于将军澳华人永远坟场的坟墓,周日(19 日)被人脚踢、淋汽水及以铁锤损毁,一名15岁男学生及一名23岁男子事后被警方拘捕。
网上影片截图

香港乐队Beyond已故主音黄家驹位于将军澳华人永远坟场的坟墓,周日(19 日)被人脚踢、淋汽水及以铁锤损毁,一名15岁男学生及一名23岁男子,事后被警方拘捕。两人同被控以一项刑事损坏罪,案件周二(21日)在观塘裁判法院首次提堂,辩方指需时向被告提供法律意见,案件押后至6月25日再提讯,其中15岁男生申请保释被拒,须还押屯门儿童及青少年院;另一被告就准以现金5000元保释候讯,期间不可踏足案发地点。

案件押后至6月25日再讯

两人今早被押解至法院首次提堂,法庭亦因应案件作特别安排,公众人士需排队领筹才可进入法庭,今早就有多人排队取筹进庭。

两名被告依次为15岁男学生及报称为冷气技工的叶子滔(23岁)。控罪指两人于2024年5月19日,在将军澳华人永远坟场15段6号台25号碑,无合法辩解而损坏黄家驹的墓碑(属于黄家伟的财产),意图损坏该财产或罔顾该财产是否会被损坏。

辩方今指需时向被告提供法律意见及阅读文件,申请押后案件,并为被告申请保释;控方就只对15岁男学生的保释申请表示反对。署理主任裁判官刘绮云听罢双方陈词后,将案件押后至6月25日再讯,同时拒绝15岁男学生的保释申请,下令男学生须入住屯门儿童及青少年院;至于23岁男子,则获准以现金5000元、期间不得离港、须交出所有旅游证件、居于报称住址、每星期到警署报到两次,另不得踏足案发地点及不得接触控方证人等条件保释。

黄家驹墓碑事后被白布围封

在案发周日早上11时许,将军澳华人永远坟场职员发现黄家驹的坟墓被人破坏,并当场截获两名涉案男子及报案。警方事后接报到场,经调查后以涉嫌刑事损坏罪拘捕涉案15岁男学生及23岁男子,最终落案起诉2人。而事后现场所见,墓碑上的黄家驹遗照被扑毁,墓碑顶结他浮雕遭黑色笔写字涂污。

之后社交网站有一段疑为事件经过的影片流传,显示黄家驹墓碑被破坏的经过,当中有人在墓前高唱Beyond的歌曲《海阔天空》,然后以汽水泼淋坟墓,又以舌头舔墓碑上的遗照及墓碑顶上的结他浮雕,随后有人对镜头食拜祭鲜花。一名男子之后以黑色笔在墓碑上写字及涂污结他浮雕,又用脚踢向坟墓,最后以一柄铁锤多番扑砸黄家驹的遗照至损毁。

事件轰动全城,有Beyond成员及歌迷表示震怒,黄家驹墓碑事后被白布围封,有歌迷就专程带同鲜花及黄家驹生前喜好的可乐到场致祭及冒雨献花。

案件编号:KTCC984/2024

粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。