【香港法庭】《立场》被指串谋发布煽动刊物案 官裁定公司代表缺席下继续审讯

2022.06.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】《立场》被指串谋发布煽动刊物案 官裁定公司代表缺席下继续审讯 《立场新闻》前总编辑锺沛权、前署任总编辑林绍桐,以及《立场》母公司被控一项串谋发布或复制煽动刊物罪,周四(23 日)在区院再讯。
路透社资料图片

在香港,多宗案件周四(23日)在区域案院再讯,包括《立场新闻》前总编辑锺沛权、前署任总编辑林绍桐,以及《立场》母公司被控一项串谋发布或复制煽动刊物罪的案件。法官裁定案件在公司代表缺席下审讯,审期订于10月31日。另外,因「47人案」正在还押的邹家成,他另涉7月1日立法会大楼暴动案,他同日就「7.1案」申请撤销担保,继续还押。

《立场》锺沛权、林绍桐拟不认罪 1031日开审

本案首被告、《立场》母公司被告Best Pencil(Hong Kong)Limited没有代表应讯,控方署理高级助理刑事检控专员伍淑娟指,已送达出庭通知到公司登记地址,指公司代表明知周四有聆讯却故意不出庭,并引用《区域法院条例》第 79A 条,条例指「如法团没有代表出庭,没有作出答辩,则区域法院须命令登录不认罪的答辩,审讯须犹如法团已正式登录不认罪的答辩一样进行」。

法官郭伟健指,首被告选择不出庭,会被视作不认罪,裁定案件在首被告缺席下审讯。

而锺沛权、林绍桐的律师代表称两人均拟不认罪,法庭将案排期10月31日开审,预计审期20日,需传召22名证人,涉及17篇文章,其中3篇为影片。锺、林两人需继续还押候审 ,两人离开犯人栏返回囚室前向亲友挥手。

被告依次为Best Pencil(Hong Kong)Limited、锺沛权(52 岁,无业)及林绍桐(34 岁,编辑),他们同被控一项「串谋发布或复制煽动刊物罪」,即于2020年7月7日至2021年12月29日期间(包括首尾两日)在香港,一同串谋和与其他人串谋发布及/或复制煽动刊物,具意图引起憎恨或藐视中央或香港特别行政区政府或激起对其离叛;激起香港居民企图不循合法途径,促致改变其他在香港依法制定的事项;引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛;引起香港居民间的不满或离叛;煽惑他人使用暴力; 及/或怂使他人不守法或不服从合法命令。

邹家成涉7.1立法会暴动案 押后至20235月开审

另外,因「47人案」正在还押的邹家成,他另涉2019年7月1日冲击并占领立法会大楼案,被控暴动罪。邹家成周四(23日)就此案申请撤销担保,继续还押。

邹家成与刘頴匡等人被控于2019年7月1日,在立法会综合大楼,与黄家豪、罗乐生、何俊谚、毕慧芬、孙晓岚、潘浩超、马启聪、王宗尧、沈镜乐、吴志勇、及其他身份不详的人参与暴动。邹家成早前表示拟不认罪,案件押后至2023年5月29日开审,审期为44天。

案件编号:DCCC 265/2022、DCCC606-610,1069/2020, 259/2021

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站