【香港法庭】前年中大畢業禮校內遊行 兩男生涉發表煽動文字案提堂

2022.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】前年中大畢業禮校內遊行 兩男生涉發表煽動文字案提堂 2020年11月19日中文大學畢業禮,逾百人於校內發起遊行,期間有人拉起橫額及高叫「光復香港 時代革命」等口號。
美聯社資料圖片

前年香港中文大學畢業禮逾百人校內遊行,警方隨後拘捕多人。事隔約一年半,港警國安處周四(14日)正式落案起訴兩名分別17歲及19歲男生一項「串謀發表煽動文字」罪。另外,香港歌手阮民安涉發布煽動言論,鼓吹仇警及唱出含「光時」口號歌曲,被控「作出一項或多項煽動意圖的作為」罪,案件周四在西九龍裁判法院再訊,控方稱或會加控阮民安欺詐性質的控罪。兩案件均會轉介區域法院處理。

中大畢業禮遊行 兩男生被控「串謀發表煽動文字」

2020年11月19日中文大學畢業禮,逾百人於校內發起遊行,期間有人拉起橫額及高叫「光復香港 時代革命」等口號,亦有人涉嫌以噴漆刑事毁壞,校方其後報警,指活動涉嫌違反限聚令及《公安條例》。警方國安處翌日派出大批警員到達中大校園調查及搜證,並於12月起拘捕多人。事隔約一年半,港警國安處周四正式落案起訴兩名男生一項「串謀發表煽動文字」罪。

兩名被告分別為無業的唐綽謙(19歲)、職業訓練局二年級沈姓男學生(17歲)。案件原於3月11日在西九龍裁判法院提堂,但因疫情延至本周四。控方指案件將轉介到區域法院,申請押後案件至5月4日以準備轉介文件,並反對兩人保釋。

國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉聽取辯方保釋陳詞後,指案件屬國安相關事件,須用《國安法》標準考慮是否批准保釋,但羅官信納加以適當的保釋條件可減低再犯風險,批准17歲被告保釋。

17歲被告獲准保釋 19歲被告繼續還押

17歲被告保釋條件包括3萬元現金及其母3萬元人事擔保、不得離港、交出所有旅遊證件、住在報稱地址、每晚10時半至翌晨6時宵禁、每周警署報到一次。羅官另外增加3項保釋條件,包括不得作出視作任何方式危及國安的作為或言論、不可管有並須立即刪除所有電子裝置,包括電腦及手提內的社交媒體應用程式,被告並須辭去學生會的職務,及不得參與任何組織的任何職位。

而19歲被告則因涉另一案件,沒有申請保釋,繼續還押。

香港歌手阮民安涉煽動案 或被加控欺詐罪

另外,香港歌手阮民安涉發布煽動言論,鼓吹仇警及唱出含「光時」口號歌曲,被控「作出一項或多項煽動意圖的作為」罪,案件同日於西九龍裁判法院再訊。他出庭時精神不錯,進入犯人欄前向旁聽席人士揮手。

警方早前調查被告手提電話、生意文件及銀行紀錄。控方稱,考慮到警方最新調查的進展,有機會加控欺詐性質的控罪,申請案件押後至5月25日,以待案件轉介區域院法的文件。辯方不反對押後,被告沒有保釋申請,繼續還押。

報稱藝人的被告阮民安(41歲),被控2021年9月26日至2022年1月21日,作出一項或多項具煽動意圖的作為,即在Facebook及Instagram發表陳述,具意圖引起憎恨或藐視特區政府或激起對其離叛等。他自2月17日首次提堂後還押,曾多次申請保釋被拒。

案件編號:WKCC626、984/2022

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。