【香港法庭】中大保安去年被撒粉警入校調查拘捕多人 四學生遭起訴「非法集結」

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】中大保安去年被撒粉警入校調查拘捕多人 四學生遭起訴「非法集結」 去年1月11日香港中文大學校園保安員被撒粉,事後警方先後拘捕涉案7名男子,其中4名男學生被落案起訴一項非法集結罪。
本台資料圖片 / 石頭 攝

香港中文大學校園保安去年初數次與學生衝突,其中去年1月11日發生保安員被撒粉,事後警方先後拘捕涉案7名男子,當中包括時任中大學生會臨時行政委員會主席區倬僖。4名男學生被落案起訴一項非法集結罪,案件周二(10日)於沙田裁判法院提堂,4人獲准保釋至7月5日再訊。另外,警方日前拘捕4男2女,指他們涉嫌在通訊軟件Telegram開設群組,發表宣揚仇恨及暴力的言論,其中3名男子被落案起訴一項串謀煽惑他人有意圖傷人罪,案件同日在東區裁判法院提堂,3人不准保釋,需還押至7月5日再訊。 

中大保安被撒粉 4學生被控「非法集結」 

就中大保安去年被撒粉的案件,4名被告均是有學生會職務的現任學生或畢業生,依次為曹德熙(21歲)、區倬僖(23歲)、梁溢希(23歲)以及梁顥維(26歲)。控罪指,4人於2021年1月11日在中大校園內的出入口檢測站,與其他人不知名人士參與非法集結。 

辯方申請押後案件以索取文件,署理主任裁判官張志偉批准4人以3至15萬元不等擔保外出,期間不得離開香港、須交出所有旅遊證件,在報稱地址居住,每周到警署報到3次。4人亦需遵守宵禁令,不干擾控方證人,除仍是中大學生的第一被告曹德熙外,另外3人不得進入中文大學本部範圍。 

案發於去年1月11日中午時分,中大近大學站保安崗位,多名身穿黑衣的人士推倒欄杆,一名55歲男保安被潑不明粉末,事後眼部感到不適送往醫院治理。一名20歲姓曹男子被保安截獲,其後被警方拘捕,消防到場對白色粉末進行檢測,有關粉末呈弱酸性。沙田警區重案組第二隊翌日進入校園內調查及蒐證。警方經深入調查後再拘捕6人,分別涉嫌「非法集結」及「襲擊他人意圖導致不作出某些作為」。 

3男子涉於TG發表宣揚仇恨言論被落案起訴 

另外,警方上周六(7日)展開拘捕行動,在全港多區拘捕4男2女,年齡介乎16至36歲。警方形容6人均為「本地激進組織」成員,當中兩人為學生。警方會見傳媒指他們涉嫌在通訊軟件Telegram開設群組,發表宣揚仇恨及暴力的言論,討論策劃暴力行動,包括用利器刺死警員、防疫人員、討論製作炸彈並研究購買電槍、弩等具殺傷力的攻擊性武器等。其中3名男子被落案起訴一項串謀煽惑他人有意圖傷人罪,案件周二(10日)在東區裁判法院提堂。主任裁判官嚴舜儀應控方申請,將案押後至7月5日,以待警方進一步調查。嚴官聽取控辯雙方陳辭後,拒絕3人的保釋申請,3人還押懲教看管。 

被告依次為倉務員陳思諾(35歲)、無業李浩源(17歲)及電腦技術員黃澦羅(36歲)。他們被控於2022年4月8日與5月7日間,在香港意圖使其他人身體受嚴重傷害,而與其他不知名人士串謀非法煽惑流動應用程式、即Telegram的使用者,非法及惡意傷害其他人。 

控方申請押後案件,以待警方進一步調查,包括檢驗被告電話及電腦,其中被告黃澦羅被搜出武器及毒品需要檢驗。本案另有3人被捕,警方需時調查他們之間的關係,不排除再拘捕其他涉案人士。 

案件編號:STCC748/2022、ESCC631/2022 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。