【香港法庭】中大保安去年被撒粉警入校调查拘捕多人 四学生遭起诉「非法集结」

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】中大保安去年被撒粉警入校调查拘捕多人 四学生遭起诉「非法集结」 去年1月11日香港中文大学校园保安员被撒粉,事后警方先后拘捕涉案7名男子,其中4名男学生被落案起诉一项非法集结罪。
本台资料图片 / 石头 摄

香港中文大学校园保安去年初数次与学生冲突,其中去年1月11日发生保安员被撒粉,事后警方先后拘捕涉案7名男子,当中包括时任中大学生会临时行政委员会主席区倬僖。4名男学生被落案起诉一项非法集结罪,案件周二(10日)于沙田裁判法院提堂,4人获准保释至7月5日再讯。另外,警方日前拘捕4男2女,指他们涉嫌在通讯软件Telegram开设群组,发表宣扬仇恨及暴力的言论,其中3名男子被落案起诉一项串谋煽惑他人有意图伤人罪,案件同日在东区裁判法院提堂,3人不准保释,需还押至7月5日再讯。 

中大保安被撒粉 4学生被控「非法集结」 

就中大保安去年被撒粉的案件,4名被告均是有学生会职务的现任学生或毕业生,依次为曹德熙(21岁)、区倬僖(23岁)、梁溢希(23岁)以及梁颢维(26岁)。控罪指,4人于2021年1月11日在中大校园内的出入口检测站,与其他人不知名人士参与非法集结。 

辩方申请押后案件以索取文件,署理主任裁判官张志伟批准4人以3至15万元不等担保外出,期间不得离开香港、须交出所有旅游证件,在报称地址居住,每周到警署报到3次。4人亦需遵守宵禁令,不干扰控方证人,除仍是中大学生的第一被告曹德熙外,另外3人不得进入中文大学本部范围。 

案发于去年1月11日中午时分,中大近大学站保安岗位,多名身穿黑衣的人士推倒栏杆,一名55岁男保安被泼不明粉末,事后眼部感到不适送往医院治理。一名20岁姓曹男子被保安截获,其后被警方拘捕,消防到场对白色粉末进行检测,有关粉末呈弱酸性。沙田警区重案组第二队翌日进入校园内调查及蒐证。警方经深入调查后再拘捕6人,分别涉嫌「非法集结」及「袭击他人意图导致不作出某些作为」。 

3男子涉于TG发表宣扬仇恨言论被落案起诉 

另外,警方上周六(7日)展开拘捕行动,在全港多区拘捕4男2女,年龄介乎16至36岁。警方形容6人均为「本地激进组织」成员,当中两人为学生。警方会见传媒指他们涉嫌在通讯软件Telegram开设群组,发表宣扬仇恨及暴力的言论,讨论策划暴力行动,包括用利器刺死警员、防疫人员、讨论制作炸弹并研究购买电枪、弩等具杀伤力的攻击性武器等。其中3名男子被落案起诉一项串谋煽惑他人有意图伤人罪,案件周二(10日)在东区裁判法院提堂。主任裁判官严舜仪应控方申请,将案押后至7月5日,以待警方进一步调查。严官听取控辩双方陈辞后,拒绝3人的保释申请,3人还押惩教看管。 

被告依次为仓务员陈思诺(35岁)、无业李浩源(17岁)及电脑技术员黄滪罗(36岁)。他们被控于2022年4月8日与5月7日间,在香港意图使其他人身体受严重伤害,而与其他不知名人士串谋非法煽惑流动应用程式、即Telegram的使用者,非法及恶意伤害其他人。 

控方申请押后案件,以待警方进一步调查,包括检验被告电话及电脑,其中被告黄滪罗被搜出武器及毒品需要检验。本案另有3人被捕,警方需时调查他们之间的关系,不排除再拘捕其他涉案人士。 

案件编号:STCC748/2022、ESCC631/2022 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。