【香港法庭】兩醉酒男認去年7.1毀20支國旗判囚兩個月 官批行為貶損國家尊嚴

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】兩醉酒男認去年7.1毀20支國旗判囚兩個月 官批行為貶損國家尊嚴 主任裁判官引述案例指,《國旗及國徽條例》第7條的立法目的和控訴要旨,旨在全面保護中國國旗免遭侮辱,以維護象徵國家尊嚴、統一及領土完整之國旗的合法利益。
路透社資料圖片

去年中國國慶日,2名男子在香港黃大仙一屋邨用打火機點燃及扯落20支掛在路旁的國旗,2人同被控一項「侮辱國旗」罪。33歲裝修工人和50歲無業漢早前認罪,案件周一(16日)於觀塘裁判法院判刑。主任裁判官稱被告的行為貶損國旗所代表的國家尊嚴,判2人入獄2個月。 

報稱無業的被告盧景揚(50歲)和裝修工人盧蔚浚(33歲)被控於2021年10月1日,在九龍塘橫頭磡邨宏安樓外富美街,公開及故意以焚燒或玷污的方式侮辱20支中國國旗。 

官:量刑時須審視被告行為 對國旗造成的侮辱程度 

主任裁判官錢禮裁決時引述案例指,《國旗及國徽條例》第7條的立法目的和控訴要旨,旨在全面保護中國國旗免遭侮辱,以維護象徵國家尊嚴、統一及領土完整之國旗的合法利益。法庭量刑時,必須審視被告的行為對國旗造成、帶來或引致的侮辱程度。 

侮辱國旗罪的量刑因素包括被告的實質作為,即對國旗帶來或引致的侮辱;辱旗行為的時間、地點、場景,及在案發現場可能引起的反應或後果、是否有預謀下及夥同其他人犯案等等。 

官:雖是醉酒後行事 但2人清楚知道自己行為 

裁判官同意事發時為深夜,亦並非在公共集會中進行,雖然控罪沒有量刑指引,但是控罪性質明顯嚴重,現場的閉路電視拍下2名被告有交談,第一被告並戴上口罩,用打火機行事後,又來回折返現場,事後多支國旗被燒毀。雖然辯方稱2被告是醉酒後行事,但是裁判官認為2人清楚知道自己行為,須判以阻嚇式的監禁式刑罰,判2人以監禁3個月為量刑起點,認罪後扣減至2個月。 

首被告親撰求情信 向「祖國」道歉 

案情指,九龍東潮人聯會在去年中國國慶前夕,於涉案馬路兩旁各懸掛10支中國國旗。兩人於案發日清晨約6時現身案發路段,首被告用打火機點燃國旗,並在富美街至富裕街來回行走,發現火種熄滅時隨即再點火,其後扯下多支旗丟在地上。次被告則焚燒或扯下共10支旗,逐一丟落地。警方到場發現17支國旗有焚燒痕迹,其中共15支國旗遺在地上,另2支有燒焦痕迹的國旗留在欄杆上。閉路電視及行車紀錄儀拍得2人涉案經過,盧景揚警誡下稱半夜喝了啤酒,盧蔚浚則在警誡下承認「一時貪玩」。 

辯方早前求情指出,兩人受酒精影響,低估犯案的嚴重性,事件與政治無關,現已非常後悔,首被告並親撰求情信,向「祖國」及國旗物主,即九龍東潮人聯會道歉。 

案件編號:KTCC378/2022

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。