【香港法庭】两醉酒男认去年7.1毁20支国旗判囚两个月 官批行为贬损国家尊严

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】两醉酒男认去年7.1毁20支国旗判囚两个月 官批行为贬损国家尊严 主任裁判官引述案例指,《国旗及国徽条例》第7条的立法目的和控诉要旨,旨在全面保护中国国旗免遭侮辱,以维护象征国家尊严、统一及领土完整之国旗的合法利益。
路透社资料图片

去年中国国庆日,2名男子在香港黄大仙一屋邨用打火机点燃及扯落20支挂在路旁的国旗,2人同被控一项「侮辱国旗」罪。33岁装修工人和50岁无业汉早前认罪,案件周一(16日)于观塘裁判法院判刑。主任裁判官称被告的行为贬损国旗所代表的国家尊严,判2人入狱2个月。 

报称无业的被告卢景扬(50岁)和装修工人卢蔚浚(33岁)被控于2021年10月1日,在九龙塘横头磡邨宏安楼外富美街,公开及故意以焚烧或玷污的方式侮辱20支中国国旗。 

官:量刑时须审视被告行为 对国旗造成的侮辱程度 

主任裁判官钱礼裁决时引述案例指,《国旗及国徽条例》第7条的立法目的和控诉要旨,旨在全面保护中国国旗免遭侮辱,以维护象征国家尊严、统一及领土完整之国旗的合法利益。法庭量刑时,必须审视被告的行为对国旗造成、带来或引致的侮辱程度。 

侮辱国旗罪的量刑因素包括被告的实质作为,即对国旗带来或引致的侮辱;辱旗行为的时间、地点、场景,及在案发现场可能引起的反应或后果、是否有预谋下及夥同其他人犯案等等。 

官:虽是醉酒后行事 但2人清楚知道自己行为 

裁判官同意事发时为深夜,亦并非在公共集会中进行,虽然控罪没有量刑指引,但是控罪性质明显严重,现场的闭路电视拍下2名被告有交谈,第一被告并戴上口罩,用打火机行事后,又来回折返现场,事后多支国旗被烧毁。虽然辩方称2被告是醉酒后行事,但是裁判官认为2人清楚知道自己行为,须判以阻吓式的监禁式刑罚,判2人以监禁3个月为量刑起点,认罪后扣减至2个月。 

首被告亲撰求情信 向「祖国」道歉 

案情指,九龙东潮人联会在去年中国国庆前夕,于涉案马路两旁各悬挂10支中国国旗。两人于案发日清晨约6时现身案发路段,首被告用打火机点燃国旗,并在富美街至富裕街来回行走,发现火种熄灭时随即再点火,其后扯下多支旗丢在地上。次被告则焚烧或扯下共10支旗,逐一丢落地。警方到场发现17支国旗有焚烧痕迹,其中共15支国旗遗在地上,另2支有烧焦痕迹的国旗留在栏杆上。闭路电视及行车纪录仪拍得2人涉案经过,卢景扬警诫下称半夜喝了啤酒,卢蔚浚则在警诫下承认「一时贪玩」。 

辩方早前求情指出,两人受酒精影响,低估犯案的严重性,事件与政治无关,现已非常后悔,首被告并亲撰求情信,向「祖国」及国旗物主,即九龙东潮人联会道歉。 

案件编号:KTCC378/2022

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站