【香港法庭】傑斯擬認煽動洗黑錢等罪 案件8月初正式答辯

2022.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】傑斯擬認煽動洗黑錢等罪 案件8月初正式答辯 網台主持人「傑斯」尹耀昇,自去年2月被拘捕後一直還押,至今已超過1年。
網上圖片

香港D100電台節目主持人「傑斯」(尹耀昇),被控在網上節目中發表煽動性言論及提出眾籌計劃,被控「串謀作出煽動意圖作為」罪及「洗黑錢」等共10項罪名,其女助手亦因涉及兩項洗黑錢罪,案件周四(5日)在區域法院提訊。控方透露,傑斯將會承認部分控罪並同意控方的沒收令,針對其女助手的控罪則會不予起訴,案件8月1日正式答辯。傑斯由去年2月被還押至今已超過1年。

網台主持人「傑斯」尹耀昇自被拘捕後一直還押,他今日出庭時面色帶憔悴,但精神不錯。獲保釋的女助手利寶麗進入犯人欄中,兩人中間由懲教人員相隔,傑斯有隔住懲教人員與女助手談話。散庭後,旁聽席人士揮手道別,傑斯亦特意行慢一點,與親友揮手。而女助手則向傑斯說:「我好掛住你呀!」

控辯雙方已達成認罪協商

控方周四(5日)透露,在傑斯還押期間,控辯雙方已達成認罪協商,傑斯將會承認部分控罪,如他承認案情以及同意控方提出的沒收令,控方將申請其中6條控罪留檔法庭不予起訴。而第二被告女助手利寶麗若同意傑斯的沒收令,則針對她的兩項洗黑錢罪均不予起訴。

控方又稱,預料正式答辯當日需時一整日的聆訊,因案情較長,屆時亦會播放約一小時影片,並會在當日向法庭申請沒收令。

案件將押後至81日正式答辯

國安法指定法官之一郭偉健,批准將案件押後至8月1日作正式答辯。因應認罪協商,第二被告利寶麗保釋條件有所放寬,由現時每周到警署報到3次,改為兩周1次;而傑斯則繼續還押。

另控方又稱,傑斯女助手的銀行戶口至今仍被凍結,警方同意短期內通知銀行將與案無關的帳戶「解凍」。

第一被告尹耀昇(52歲)報稱網台主持,被控一項串謀作具意圖煽動行為罪,以及4項作出具煽動意圖行為的交替控罪。他另被控5項洗黑錢罪,涉款逾1100萬元,其女助手即第二被告利寶麗(51歲),共同被控其中兩項洗黑錢罪。

傑斯被還押至今已超過1

香港警方國安處是在2020年11月,以傑斯涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」將他拘捕,警方指控他發起的「千個爸媽,台灣助學」計劃,以眾籌方式資助逃往台灣的香港示威者,涉及「洗黑錢」及「資助分裂國家」。傑斯其後獲准保釋,但在2021年2月再次被捕,被指涉2020年在網台發表「意圖引起憎恨、藐視政府」等言論,被控「作出具煽動意圖的作為」罪。這次拘捕後,裁判官以無充分理由證明被告不再作出違反國家安全行為,拒絕傑斯保釋,他被還押至今已超過1年。

案件編號:DCCC615/2021

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。