【香港法庭】杰斯拟认煽动洗黑钱等罪 案件8月初正式答辩

2022.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】杰斯拟认煽动洗黑钱等罪 案件8月初正式答辩 网台主持人「杰斯」尹耀升,自去年2月被拘捕后一直还押,至今已超过1年。
网上图片

香港D100电台节目主持人「杰斯」(尹耀升),被控在网上节目中发表煽动性言论及提出众筹计划,被控「串谋作出煽动意图作为」罪及「洗黑钱」等共10项罪名,其女助手亦因涉及两项洗黑钱罪,案件周四(5日)在区域法院提讯。控方透露,杰斯将会承认部分控罪并同意控方的没收令,针对其女助手的控罪则会不予起诉,案件8月1日正式答辩。杰斯由去年2月被还押至今已超过1年。

网台主持人「杰斯」尹耀升自被拘捕后一直还押,他今日出庭时面色带憔悴,但精神不错。获保释的女助手利宝丽进入犯人栏中,两人中间由惩教人员相隔,杰斯有隔住惩教人员与女助手谈话。散庭后,旁听席人士挥手道别,杰斯亦特意行慢一点,与亲友挥手。而女助手则向杰斯说:「我好挂住你呀!」

控辩双方已达成认罪协商

控方周四(5日)透露,在杰斯还押期间,控辩双方已达成认罪协商,杰斯将会承认部分控罪,如他承认案情以及同意控方提出的没收令,控方将申请其中6条控罪留档法庭不予起诉。而第二被告女助手利宝丽若同意杰斯的没收令,则针对她的两项洗黑钱罪均不予起诉。

控方又称,预料正式答辩当日需时一整日的聆讯,因案情较长,届时亦会播放约一小时影片,并会在当日向法庭申请没收令。

案件将押后至81日正式答辩

国安法指定法官之一郭伟健,批准将案件押后至8月1日作正式答辩。因应认罪协商,第二被告利宝丽保释条件有所放宽,由现时每周到警署报到3次,改为两周1次;而杰斯则继续还押。

另控方又称,杰斯女助手的银行户口至今仍被冻结,警方同意短期内通知银行将与案无关的帐户「解冻」。

第一被告尹耀升(52岁)报称网台主持,被控一项串谋作具意图煽动行为罪,以及4项作出具煽动意图行为的交替控罪。他另被控5项洗黑钱罪,涉款逾1100万元,其女助手即第二被告利宝丽(51岁),共同被控其中两项洗黑钱罪。

杰斯被还押至今已超过1

香港警方国安处是在2020年11月,以杰斯涉嫌「以金钱或者其他财物资助他人分裂国家」及「洗黑钱」将他拘捕,警方指控他发起的「千个爸妈,台湾助学」计划,以众筹方式资助逃往台湾的香港示威者,涉及「洗黑钱」及「资助分裂国家」。杰斯其后获准保释,但在2021年2月再次被捕,被指涉2020年在网台发表「意图引起憎恨、藐视政府」等言论,被控「作出具煽动意图的作为」罪。这次拘捕后,裁判官以无充分理由证明被告不再作出违反国家安全行为,拒绝杰斯保释,他被还押至今已超过1年。

案件编号:DCCC615/2021

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站