【香港法庭】香港支聯會拒交資料案再提訊 控方拒向辯方披露「代理人」資料

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】香港支聯會拒交資料案再提訊 控方拒向辯方披露「代理人」資料 現已解散的支聯會,包括前副主席鄒幸彤在內4人,被控違反《港區國安法》實施細則中「沒有遵從通知規定提供資料」罪。圖為鄒幸彤等人於去年9月7日回覆警務處前見記者。
本台資料圖片 / 石頭 攝

香港前支聯會高層,包括前副主席鄒幸彤在內4人,被控違反《港區國安法》實施細則中「沒有遵從通知規定提供資料」罪,案件周二(10日)在西九龍裁判法院再次提訊,其中前幹事陳多偉承認控罪,押後至周三(11日)早上判刑。另外,庭上繼續處理控方須否向辯方披露資料的法律爭議,被告鄒幸彤要求當局說明支聯會究竟被指是哪個外國政府或組織的「代理人」。

4名被告包括鄒幸彤、鄧岳君、陳多偉及徐漢光。他們被控違反《港區國安法》第43條實施細則附表5第3(3)(b)條,於去年9月8日,作為支聯會在香港的幹事或在香港管理或協助管理該組織的人士,並已獲根據上述《港區國安法》條例送達通知,但沒有遵從根據該通知的規定。

前幹事陳多偉認罪 周三早上判刑

4人早前否認控罪,但前幹事陳多偉周二(10日)在庭上改變答辯意向轉為認罪。代表陳多偉的大律師求情時指,他在定下審期前認罪,仍可享有三分一認罪扣減;且他於去年9月8日被捕後還押45日才獲准保釋,相當於已服刑68日。辯方指,早前被判囚3個月的梁錦威,同樣涉及六四集會案的煽惑及參與未經批准集結罪,惟陳多偉沒有相關刑事紀錄,望法庭輕判,判處讓他能立即獲釋的刑期。

《國安法》指定法官、主任裁判官羅德泉表示需時考慮,押後至周三(11 日)早上判刑。

控方拒絕向辯方披露部分資料 鄒幸彤:只要披露「代理人」指控

案件周二起一連兩天在西九龍裁判法院提訊,繼續處理控方須否向辯方披露資料的法律爭議。控方早前以「公眾利益豁免權」(public interest immunity)為由,拒絕向辯方披露部分資料情況。

鄒幸彤就反駁,自己並非要求控方披露政府機密文件,只想知道控方對自己的指控,這是構成控罪的關鍵因素之一,即支聯會究竟被指是哪個外國政府或組織的「代理人」,否則無從抗辯。

旁聽公眾不多 鄒幸彤發言略為激動

雖然支聯會及相關案件屬較觸目案件,但據現場記者指,周二旁聽公眾不多,在11時案件開庭後,4樓3庭外的法庭延伸部分仍空無一人,而正庭內的旁聽席也尚未坐滿。至11時半,鄒幸彤完成陳詞,她在發言期間情緒一度略為激動。

法庭書記誤稱「支聯會」為「民建聯」

審訊期間,法庭書記朗讀案情出現口誤,引來多名旁聽人士竊笑。書記指,「民建聯」於1989年成立,其後至2020年的每年6月4日,「民建聯」均會於維園進行燭光紀念。被告、律師和旁聽人士均面露疑惑,經羅德泉提醒後法庭書記才改稱「支聯會」。

支聯會拒交資料案,控方原控告5人,前常委梁錦威去年12月認罪,被羅德泉判囚3個月;其餘4人繼續上庭,今年1月下旬曾於西九龍法院作第二次審前覆核,案件原被押後至4月6及7日處理,但因疫情原因押後至今。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站