【香港法庭】黎智英案海外大狀被拒簽證 律政司申押後待釋法獲批

2022.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】黎智英案海外大狀被拒簽證 律政司申押後待釋法獲批 英國御用大律師Tim Owen原已獲批專案認許,但周三(30日)向入境處申請延長工作簽證時,卻未能延期,故周四無法出席並代表黎智英應訊。
路透社資料圖片

壹傳媒創辦人黎智英被指違反《港區國安法》原定周四(12月1日)開審,由於終審法院駁回律政司的上訴申請,原本意味黎智英可聘用英國御用大律師Timothy Wynn Owen(Tim Owen)抗辯,惟特首李家超提請人大釋法,律政司周四早上在庭上提出,將案件押後7天,以待人大就釋法問題作出決定。獲法官批准。另外,辨方代表庭上透露,現人在香港的Tim Owen周三(1130日)向入境處申請延長工作簽證時被拒,局方未提供確切理由。

法院附近警力再加強 氣氛緊張

雖然周四並非黎智英就「蘋果案」出庭應訊,但未知是否跟案件原定於本日正式開審有關,金鐘高等法院附近保安明顯加強,大批持槍警員在現場高度戒備,亦有警員以二人一組在太古廣場及附近平台,及香港公園一帶來回巡邏,更有警員帶同警犬在法院地面囚車出入口附近駐守。而在高院噴水池外出入口,同時有大批警員駐守,人數部署較過去多次聆訊多,氣氛更變得緊張。

因應案件受公眾關注,司法機構作出特別安排,除預留75個座位供傳媒代表旁聽(其中27個於庭內),亦安排23個庭內的公眾旁聽位,另有逾200座位在高院3個不同樓層作延伸部分,透過視像轉播審訊。雖然法庭安檢跟平日相若,但跟聆訊有關的樓層均有較多保安員及警員駐守。

辯方在訴訟大律師席留下空櫈

案件不設陪審團,續由3名《國安法》指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰組成的審判團處理,控方代表則為律政司署理助理刑事檢控專員李庭偉,及署理副刑事檢控專員周天行,而黎智英就續由資深大律師彭耀鴻及大律師關文渭代表。而在開庭前夕,辯方就一度跟控方討論開庭後要處理的事宜,包括就辯方席的空櫈「要先解釋少咗個人」,彭耀鴻然後一直站立直至開庭,直至開庭後向法官表示有事情需要告知後才坐下。

黎智英早上9時許,由懲教署區域應變隊荷槍押解至高等法院應訊,然後在開庭前約5分鐘被帶進法庭,神情跟精神跟較早前出庭未有太大分別,他被3名懲教人員在犯人欄內以品字型方式包圍;法庭在早上10時半準時開庭,周天行隨即向法庭陳詞,表示早前已去信申請要求把案件押後7天,並指得悉辯方不反對有關申請,繼而向法官簡單解釋有關申請的3大理由。

兩辦發稿 律政司有信心人大接納釋法

他指,本案有非常重要的發展,由於港府已在周一(11月28日)向中央提交報告,當中包括建議提請人大就《國安法》中「沒有本地全面執業資格的律師和大律師,是否可參與《國安法》相關的案件」問題作出釐清,由於人大釋法對本港法院有約束力,有關釋法會影響到黎智英的法律代表,故希望案件先行暫停7日再提訊,以待北京就釋法問題作出決定。

周天行又指出,今次人大如作出釋法涉及更廣泛的範疇,除跟相關律師是否可出庭代表被告外,或牽涉相關律師代表是否可在任何階段參與或接觸處理《國安法》案件;法官李運騰就關注,釋法會否限制海外大律師提供法律意見,周天行就回應,須視乎釋法具體字眼。

此外,周天行強調,今次是特區政府首次就《國安法》提請人大釋法,形容事件至關重要,並得到中聯辦、港澳辦等發稿支持,故甚有信心人大會接納建議作出釋法,希望法庭尊重人大常委的權力,考慮公眾利益,避免在釋法前處理審訊。

法官質疑案件或再三押後

周天行陳詞期間,法官李運騰一度要求他澄清,現時提出押後7天,是否只是等待釋法議題有所決定,即最終不只是押後7日,而是屆時再可能需要押後;周天行同意法庭有關觀察,表示需視乎人大常委的決定,但同時強調非常有信心要求押後7天後,應可知道下一步的安排。

海外大狀申工作簽證延期 被入境處扣起

代表辨方的資深大律師彭耀鴻之後陳詞,透露雖然Tim Owen已獲批專案認許,但周三(30日)向入境處申請延長工作簽證時,卻未能延期,形容是被入境處扣起(withhold)工作簽證申請,故周四無法出席並代表黎智英應訊。對於入境處的理據,彭耀鴻就以「出於他們自己最了解的原因」(for reasons best known to themselves)來形容。

彭耀鴻又透露,早前已經來港的Tim Owen本身正處理另一宗案件。而據了解,Tim Owen是因處理另一宗高院刑事案件而獲批工作簽證,但該簽證不能延伸(extend)至黎智英一案,故周四才不能以代表律師身分出庭,黎智英一方曾向入境處申請把簽證擴至本案,但入境處未有批准。至於Tim Owen原有的簽證現時仍未到期,故他在有關案件下次聆訊之前仍可留港。

終止聆訊申請一併押後處理

至於辯方早前預告,會在案件開審時提出終止聆訊申請,法官杜麗冰就詢問辯方是否需要本日處理。彭耀鴻同意把終止聆訊申請一併押後,包括待釋法議題出現新發展後,或需要就已呈交法庭的陳詞補充資料。

法官李運騰之後再跟控方確認,是否在原定提議的押後7日之期,即12月8日之前,並不知悉任何進展;辯方亦和應,指不知悉控方是否掌握一些辯方不知道的資訊,故有信心案件押後7天即可處理。李官繼而認為,案件原定本日開審,惟現時發展,似乎是在押後7天後,仍未必可確定案件最終的開審日期,認為如此情況對辯方非常不公平(very unfair)。

控方下次須建議審訊時間表

法官杜麗冰就關注,控方現要求押後7天,惟待人大釋法後會否需要再次申請押後。周天行就指,有信心人大常委會接納釋法請求,相信之後將有處理議題的時間表,屆時將通知法庭,並再確定審訊日期。而杜麗冰形容人大釋法決定時,未有如周天行般直接提及人大常委(以英文簡稱SCNPC)之名字,而只是籠統稱為「mainland authority(內地機關)」。李運騰就補充,認為押後較長時間較理想,並要求控方在下次聆訊時,就審訊日期提出建議。

至於同案被告,即3間跟《蘋果日報》關聯的公司,就由資深大律師郭棟明及大律師郭康麟代表,不反對案件押後亦沒有其他補充。法官杜麗冰最後宣布,案押後至12月13日上午再訊。

同案6集團高層被告早前已認罪

被告依次為黎智英、蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司及蘋果日報互聯網有限公司,被控一項「串謀刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物罪」,指他們於2019年4月1日至2021年6月24日,在香港與張劍虹、陳沛敏、羅偉光、林文宗、馮偉光、楊清奇及其他人,一同串謀刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示及或複製煽動刊物。

另眾人同被控一項「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,指他們於 2020年7月1日至2021年6月24日,在香港與上述6人及其他人,一同串謀請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。不過,除黎智英外,其餘 6人早前在高院認罪後,「串謀發布煽動刊物罪」已獲准存檔法庭不作起訴。

此外,黎智英另單獨被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,指他於2020年7月1日至2021年2月15日,在香港與陳梓華、Mark Herman Simon、李宇軒、劉祖廸及其他人,一同串謀請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。而另一控罪,就指他於2020年7月1日至2020年12月1日,在香港請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港特區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。

案件編號:HCCC 51/2022

記者:吳婷康/程文 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。