【香港法庭】港特首競選期間遲交3份選舉廣告同意書 法官信疏忽所致豁免刑罰

2022.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】港特首競選期間遲交3份選舉廣告同意書 法官信疏忽所致豁免刑罰 上任一個多月的香港特首李家超,今年6月入稟高等法院,承認在參選期間3度無按照選管會的法定要求,依時呈交3份選舉廣告中相關人士的支持同意書,並向法庭申請豁免刑罰。
路透社資料圖片

上任一個多月的香港特首李家超,今年6月入稟高等法院,承認在參選期間3度無按照選管會的法定要求,依時呈交3份選舉廣告中相關人士的支持同意書,並向法庭申請豁免刑罰,案件於周四(18日)上午在高等法院處理。但李家超並沒有現身高等法院,其律師代表稱,李家超願承擔律政司因本案衍生的訟費。法官其後頒布書面判詞指,相信事件只因疏忽所致,認為李家超非惡意違例,亦未獲特殊好處,批准豁免刑罰,但下令李家超需向律政司支付逾6萬元訟費。

就選舉事宜的原訴傳票聆訊,據司法機構資料顯示,李家超由薛馮鄺岑律師行委派的大律師嚴康焯代表;答辯方為律政司司長,由律政高級助理民事法律專員廖冠華出庭代表,聆訊由法官歐陽桂如處理。

開庭後,大律師嚴康焯稱雙方向法庭呈交書面陳述,法官歐陽桂如澄清數項事宜,李家超一方亦確認願意支付本案訟費。法庭延至周四(18日)下午頒下書面判詞。

團隊違規有幾大原因 包括缺乏直接和及時溝通

法官歐陽桂如在判詞中指出,李家超入稟以他「疏忽」和「不存惡意」為由申請豁免刑罰,並指他本人並不為意自己的違規行為。李家超的其中一名選舉代理人兼競選辦公室副主任 Pauline Ng 向法庭解釋事件,團隊違規有幾大原因,分別是因為Gagy Creative & Tech Ltd 與競選辦公室的選舉廣告提交團隊之間缺乏直接和及時的溝通,加上時間緊迫、人力有限和工作量過大,導致未能在時限內上傳 3 份支持同意書;另亦因特首選舉較原定時間延遲,使競選工作需在高度壓縮的時間內進行,工作人員需處理其他更緊急的事。

李的競選辦公室行政辦公室有4名全職工員,但是處理、檢查、輸入和上傳選舉廣告等工作,是由一名義工及一名實習生處理,他們日以繼夜地、運用周日和假期處理文件,他們只能優先處理有期限的工作。而4月10日至4月21日的12天內,團體就共處理及上傳963份同意書及237份選舉廣告申報表,可見工作量之大。

法官對申請方的解釋感到滿意

法官指,她對申請方的解釋感到滿意,因他們行為並非對法律要求「視而不見」,在違規行為之前團體已處理約 800 份支持同意書,法官認為在工作量大、時間緊迫、人手有限和缺乏溝通的情況下,違規行為純屬疏忽大意。

而在傳媒查詢事件的同一日,李家超已及時糾正,並在翌日立即向媒體解釋,公開承認有改進的餘地,並促使採取行動糾正違規行為。法官認為,違規是由「疏忽」造成,加上團體有及時的補救措施、上傳延遲時間相對較短,沒有惡意、李家超並沒有從中獲得特別好處。法官在判詞中特別提及李家超及其員工 Pauline Ng態度坦率,批准豁免符合公正。法庭下令李家超需付訟費64,289港元。

李家超要求法庭頒令 豁免其違反法例的刑罰

李家超今年6月在入稟狀指,承認沒有遵守《選舉程序(行政長官)規例》,無按照選舉管理委員會的要求,依時於1個工作天內,呈交於今年4月13日、17日及18日刊登選舉廣告中相關人士的支持同意書。李家超要求法庭頒令,豁免其違反法例的刑罰,兼要求法庭不頒訟費令。

有香港傳媒在4月特首選舉競選期間,揭露唯一候選人李家超在網上發布3個選舉廣告,當中載有香港乒乓女隊主教練李靜、立法會議員林智遠及藝人方力申言論,惟發現李家超競選辦在3人廣告刊出後多日,仍未呈交同意書。李家超競選辦最終在4月21日、即限期後的兩至三日才後補上載3份同意書。

李家超競選辦被指違規後,曾公開回應稱已經主動聯絡選舉事務處,又表示以後會加倍小心處理。

案件編號:HCMP697/2022

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。