【香港法庭】未出發抗議已先被國安警拘捕 古思堯否認煽動意圖行為罪

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】未出發抗議已先被國安警拘捕 古思堯否認煽動意圖行為罪 75歲的古思堯被指計劃趁今年初北京冬奧開幕,抬棺材到中聯辦抗議,惟未出發已被國安處拘捕。
美聯社資料圖片

患有第四期直腸癌的香港社運人士古思堯,被指計劃趁今年初北京冬奧開幕,抬棺材到中聯辦抗議,惟未出發已被國安處拘捕,控以「企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為」罪。案件周二(12日)在西九龍裁判法院提堂,古思堯否認控罪,並於犯人欄內高呼「人權高於政權,人民高於國家」。案件將於6月6日開審,審期5天。 

已還押兩個月、75歲的古思堯身穿黃色短袖衫,書記官向他讀出控罪,問他是否認罪,古思堯在犯人欄內稱「人權高於政權,人民高於國家,我不同意、不認罪。」有旁聽人士欲拍掌,但遭國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉阻止並提醒「唔好拍手呀吓。」 

有旁聽人士欲拍掌,但遭國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉阻止並提醒「唔好拍手呀吓。」(記者余法提供)
有旁聽人士欲拍掌,但遭國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉阻止並提醒「唔好拍手呀吓。」(記者余法提供)

控方稱,將有3名證人作供,羅官認為案件距今已相隔一段時間,希望案件可以盡快處理,案件訂定本月27日作審前覆核,6月6日開審,料審期5天,辯方會就法律觀點作出爭議。 

古思堯沒有保釋申請,繼續還押候審。羅官散庭前再次提醒旁聽人士,「安靜一啲,唔好叫口號,無謂惹到不必要嘅麻煩。」旁聽人士與古思堯揮手道別。 

古思堯早前曾因身體狀況抱恙,曾3度無法出庭申請保釋。其代表大律師周二(12日)透露,古的身體狀況好轉,現時情況穩定,在懲教院所內得到適當治療。古於兩年前被診斷罹患第四期直腸癌,去年他涉及另一宗侮辱國旗案件時,被扣押兩星期後獲准保釋就醫。 

港警國安處於2022年2月4日早上到古的住所調查,發現一個自製棺材及一塊白布,白布上寫有「屠夫政權,遺臭萬年」,棺材上亦寫有「民主人權高於冬奧」等字句。報稱兼職船隻維修員的古思堯(75歲)同日被捕,未能按原訂計劃到中聯辦抗議,他隨後被控企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為罪,一直被還押至今,沒有保釋。 

案件編號:WKCC481/2022 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站