【香港法庭】自闭青年涉于讨论区发文 「煽动」他人上街、袭击落单警员等

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】自闭青年涉于讨论区发文 「煽动」他人上街、袭击落单警员等 22岁自闭男被控于「连登讨论区」煽动等4罪,辩方认为,区域法院无权处理「作出具煽动意图的作为」罪,认为此案应将案交付高院原讼庭审讯。
资料图片 / 石头 摄

香港一名患自闭症的青年涉嫌于「连登讨论区」及 Telegram 频道发文,呼吁他人上街及向警员施袭,被控1项「煽惑他人参与非法集结」及 3 项「作出具煽动意图的作为」罪。辩方周一(27日)于区域法院透露被告将会承认所有控罪,但争议在哪个法院处理。辩方认为,区域法院无权处理「作出具煽动意图的作为」罪,认为此案应将案交付高院原讼庭审讯,以在陪审团或3名法官陪同下处理。法官郭伟健将于8月1日颁布裁决,期间被告继续还押。 

报称任职送货员的被告陈泰森(22岁)共被控4罪,即一项「煽惑参与非法集结」罪,以及3项「作出一项或多项具煽动意图的作为」罪。他由大律师关文渭代表,而控方则由律政司署理副刑事检控专员周天行代表。 

辩方透露被告将全数认罪 但争议在区院处理 

辩方大律师关文渭陈词时指,被告4项控罪中,第一控罪「煽惑参与非法集结罪」,辩方没有争议是「可公诉罪行」(indictable offence)、可于区域法院处理;但其馀3项「作出具煽动意图的作为」,没有明确法律分类指此罪行属「可公诉罪行」(indictable offence)抑或是「简易罪行」(summary offence)。辩方认为,根据《刑事罪行条例》第10条,「作出具煽动意图的作为」罪是一项「可公诉罪行」,法庭应考虑《裁判官条例》中列明就「可公诉罪行 」的定义。  

辩方指,由于此罪为可公诉罪行,《裁判官条例》第 88(1)(a)条的附表所列出一些裁判官无权转介往区院的「可公诉罪行」,其中包含「作出具煽动意图的作为」罪,因此此罪不能转介区院;而《裁判官条例》第92条的附表同样列出裁判官无权处理的「可公诉罪行」,由于该部分同样包含「作出具煽动意图的作为」罪,因此裁判官也无权审理。 

辩方指应将案交付高院审讯 以在陪审团或3名法官陪同下处理 

既然案件不应转介至区域法院、裁判法院亦无权处理,关大状补充,《港区国安法》订明危害国家安全罪行的审判「循公诉程序进行」,而案例已确立「作出具煽动意图的作为」涉及国安;加上「作出具煽动意图的作为」罪性质严重,立法原意必然是将严重罪行交付往高等法院审讯,故此控罪必然是「可公诉罪行」,控方应将此罪转介高院,在陪审团或3名法官陪同下处理。 

辩方续指,早前「快必」谭得志被控发表煽动文字等多罪的一案在区域法院审讯,辩方开审前亦曾提出处理案件应在高等法院处理的争议,主审法官陈广池在判词中,坚持区域法院有权处理此控罪,关大律师称他不同意陈官的看法,此案亦未有上诉,故其裁决对本案没有约束力。 

律政司署理副刑事检控专员周天行则回应指,「煽动罪」属简易程序罪行;但根据《裁判官条例》第88条(1)(b)指,如果被告在一单案中有被控告「可公诉罪行」的控罪,同案即使有其他「简易罪行」控罪亦可一并转介至区院。同样道理,在本案,因「煽惑他人参与非法集结」罪是「可公诉罪行」,因此其馀 3 罪亦可一并转介区院。 

郭官将于81日颁布判词 被告继续还押 

法官郭伟健称需要时间撰写判词。辩方亦透露,被告打算承认全数控罪,就首项「煽惑他人参与非法集结」一罪,无论如何都会认罪,馀下3项控罪则等待法官裁决,但法官郭伟健拒绝先为被告定下认罪及判刑的日子,将待郭官就此法律争议有裁决时才处理订下判刑日子。郭官将会于8月1日颁布判词,期间被告须继续还押。 

控罪指,被告于2021年12月13日非法煽惑他人参与非法集结,以及在2021年8月19日至12月8日期间,分别在「连登讨论区」及Telegram频道「LIBERKONG公海」发表陈述,意图引起憎恨或藐视香港特别行政区政府或激起对其离叛;激起香港居民企图不循合法述径,促致改变其他在香港的依法制定的事项;引起香港居民的不满或离叛;煽惑他人使用暴力;怂使他人不守法或不服从合法命令。 

控方案情指称,被告于 2021 年下旬,在「连登讨论区」及 Telegram 频道发文,呼吁他人平安夜上街、袭击落单警员等,其后被国安处拘捕,在其电子设备中,再发现约9000则类似贴文,遂控被告 4 项煽惑罪行。被告自2021年12月提堂起已不获保释,还押至今。 

本案早前在裁判法庭处理时,辩方亦曾就控方申请转介案件到区域法院提反对申请,当时主任裁判官罗德泉裁定,可以将案中所有控罪转介至区域法院。 

案件编号:DCCC 354/2022 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站