【香港法庭】涉前年9月IFC違二人限聚令 港示威常客「Lunch哥」罪成

2022.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】涉前年9月IFC違二人限聚令 港示威常客「Lunch哥」罪成 19歲被告李國永是今屆DSE應考生,他被控在2020年9月4日,在中環國際金融中心商場一樓「組織受禁群組聚集」罪成,押後至5月4日判刑。
余法 攝

香港示威常客「Lunch哥」李國永,被指於前年9月在中環國際金融中心商場(IFC)內組織示威,涉嫌違反當時生效的二人禁聚令,被票控「組織受禁群組聚集」。李國永早前否認控罪受審,他周二(19日)在東區裁判法院被裁定罪成。裁判官葉啟亮指,不同意被告有悔意,但是考慮到被告的背景及犯案年齡,姑且先為他索取感化及社會服務令報告,並遷就他將要應考文憑試考期,將案件押後至5月4日,李獲保釋等候判刑。 

19歲被告李國永是今屆DSE應考生,他被控在2020年9月4日,在中環國際金融中心商場一樓「組織受禁群組聚集」。 

裁判官:警員及商場保安均是誠實可靠證人 

裁判官葉啟亮裁決時指,作供警員及商場保安均是誠實可靠的證人,證人口供及影片顯示,當日被告在IFC商場徘徊,其後一名男子加入,被告帶頭與該男子在商場遊走,一同呼喊「五大訴求 缺一不可」等口號,被告舉起「五一」手勢,過程中,有多於一名人士和應口號及跟隨遊走,警員其後上前票控。 

辯方質疑,當日根本沒有受禁群組聚集;即使有的話,亦不是由李組織及指示,以及被告真誠地相信只要聚集人士有足夠距離,就不構成受禁群組聚集。 

裁判官:被告全程在人群前方 又帶領人叫囂 

葉官反駁指,被告一直叫口號及作出「五一」手勢,期間有人加入叫口號,影片聽到多於兩人叫囂,被告叫前半部的口號,就有人和應口號後半部;影片又顯示被告在商場中庭一度用手指指向上層,其後他開始步行及有人跟隨他上二樓,被告全程在人群前方、又帶領人叫囂、又不時向後望查看情況,葉官認為這已顯示遊行有所準備、有共同目的,又認為被告已是組織聚集、指示路線,安排及籌備遊行。 

辯方:被告患自閉症為人固執 不能準確理解法例 

至於辯方指,被告真誠相信聚集人士只要兩人組、距離超過1.5米就沒有犯罪,影片中亦多次拍到被告向警員稱「二人呀」、「1.5米」等字句,並呈上醫療報告指被告患自閉及過度活躍症,為人固執,或不能準確理解法例意思。但葉官稱被告沒有出庭作供解釋他當時說「二人呀」、「1.5米」等短句的意思,辯方亦沒有傳召醫生證明其病情如何影響他理解法例,加上被告對法律的愚眛不是抗辯理由,裁定被告「組織受禁群組聚集」罪名成立。 

辯方:盼考慮著重被告更生方式的刑罰 

辯方求情指,被告有兩項同類定罪記錄,兩罪均判感化令,另有兩項已交罰款的記錄。此案在感化令頒下前發生,故被告並非感化期間犯案。被告的感化令已執行4個月,他表現非常正面,有反省自己的行為,開始對別人的意見理解及接受。 

又指,被告雖然有智商偏低、患過度活躍症及自閉症,但自小得到家人適當的照顧。直至2019年社會事件,被告與家人的關係轉差;其後被告身涉數宗傳票案件,意想不到地令被告與家人關係改善,他在前案中被還押5日,對他已是很大教訓,希望法庭考慮其年紀及聚集規模不大,著重被告更生方式的刑罰,例如索取進一步的感化報告。 

裁判官:判監理由仍然開放 

葉官指,被告有4項相類傳票記錄,其中兩次被判感化,雖然辯方大律師力陳被告已反省有悔意,但是在本案審訊中看不到被告有任何悔意,不過考慮到被告的背景及年紀,姑且先為他索取感化及社會服務令報告再作判刑,強調所有判刑理由仍然開放,包括判監。 

被告是「和你 Lunch」示威常客 

「和你 Lunch」是反修例運動其中一項示威活動,於上班日子午膳時間號召市民在商場集結。人稱「Lunch哥」的李國永為中學生,於2020年反送中運動中積極參與「和你Lunch」的示威活動而知名。 

而案發當時,法例禁止在公眾地方進行兩人以上的群組聚集,據第599G章《預防及控制疾病(禁止聚集)規例》,如在公眾地方進行的某聚集的任何參與者,與在該地方進行的另一聚集的任何參與者,兩者距離不足1.5米,而該等聚集的參與者總數多於4人,均須解散聚集。 

案件編號:ESS 7063/2021 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。