【香港法庭】眾籌平台「星火同盟」被指涉洗黑錢 高院頒令充公7000萬港元

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】眾籌平台「星火同盟」被指涉洗黑錢 高院頒令充公7000萬港元 香港反修例示威眾籌平台「星火同盟」被指涉嫌「洗黑錢」。
「星火同盟」Facebook截圖

香港反修例示威眾籌平台「星火同盟」涉嫌「洗黑錢」案,高等法院周一(26日)頒令,沒收案中約7000萬港元款項。港警指,因法律程序及調查工作仍在進行,不能披露案件更多詳情,而法庭的頒令理據亦無法公開。

港警周一舉行發布會稱,警方於2019年反修例運動期間拘捕3男1女,指控他們處理「星火同盟」眾籌時干犯洗黑錢罪,並凍結其中兩人涉及7千萬港元財產。由於其後該2人已分別在2020年和2021年潛逃離港,警方遂根據《有組織及嚴重罪行條例》第8條向原訟庭申請,將涉及2名已潛逃人士的7000萬港元充公。周一法官接受有關要求,頒出充公令。至於另外兩名被捕人,分別正進行司法程序和調查。

警方財富情報及調查科警司鄒祥有指,「星火同盟」在2019年6月至11月以支持示威者的名義網上籌得8000萬港元,批評有人將部分眾籌所得款項用作私人用途,例如購買保險產品及償還私人信用卡欠款等,亦有部分款項被提走,與聲稱支持示威者的用途不符,涉事者可能已觸犯盜竊或欺詐罪。

鄒祥有說:我們調查這宗案件時,其實我們發覺如果一些市民因為存心以慈善原因或作出捐獻,我相信法例上任何人未有懷疑或相信該些人士會犯法,相信任何捐款都不會引致法律責任。

據香港法庭文件顯示,當日高院有1宗充公令的案件閉門審理,2名涉案人士分別譯名為王武雄(Wong Mo-hung)和吳庭佳(NG Ting-kai),由法官杜麗冰處理。警方向港媒證實此案即為今次發布會提及的「星火同盟」案,但因法律程序及調查工作仍在進行,故不能披露案件更多詳情,而法庭的頒令理據亦無法公開。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。