【香港法庭】众筹平台「星火同盟」被指涉洗黑钱 高院颁令充公7000万港元

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】众筹平台「星火同盟」被指涉洗黑钱 高院颁令充公7000万港元 香港反修例示威众筹平台「星火同盟」被指涉嫌「洗黑钱」。
「星火同盟」Facebook截图

香港反修例示威众筹平台「星火同盟」涉嫌「洗黑钱」案,高等法院周一(26日)颁令,没收案中约7000万港元款项。港警指,因法律程序及调查工作仍在进行,不能披露案件更多详情,而法庭的颁令理据亦无法公开。

港警周一举行发布会称,警方于2019年反修例运动期间拘捕3男1女,指控他们处理「星火同盟」众筹时干犯洗黑钱罪,并冻结其中两人涉及7千万港元财产。由于其后该2人已分别在2020年和2021年潜逃离港,警方遂根据《有组织及严重罪行条例》第8条向原讼庭申请,将涉及2名已潜逃人士的7000万港元充公。周一法官接受有关要求,颁出充公令。至于另外两名被捕人,分别正进行司法程序和调查。

警方财富情报及调查科警司邹祥有指,「星火同盟」在2019年6月至11月以支持示威者的名义网上筹得8000万港元,批评有人将部分众筹所得款项用作私人用途,例如购买保险产品及偿还私人信用卡欠款等,亦有部分款项被提走,与声称支持示威者的用途不符,涉事者可能已触犯盗窃或欺诈罪。

邹祥有说:我们调查这宗案件时,其实我们发觉如果一些市民因为存心以慈善原因或作出捐献,我相信法例上任何人未有怀疑或相信该些人士会犯法,相信任何捐款都不会引致法律责任。

据香港法庭文件显示,当日高院有1宗充公令的案件闭门审理,2名涉案人士分别译名为王武雄(Wong Mo-hung)和吴庭佳(NG Ting-kai),由法官杜丽冰处理。警方向港媒证实此案即为今次发布会提及的「星火同盟」案,但因法律程序及调查工作仍在进行,故不能披露案件更多详情,而法庭的颁令理据亦无法公开。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。