【香港法庭】24岁男生涉送汽油弹罪成欲上诉申请保释 惟不慎「填错文件」及逾时保释被拒

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】24岁男生涉送汽油弹罪成欲上诉申请保释 惟不慎「填错文件」及逾时保释被拒 香港一名24岁男学生前年被控管有两支汽油弹,他早前否认「在公众地方管有攻击性武器罪」受审,辩方指本案是由一名警长「自编自导」策划,以金钱诱使被告在不知情下犯案。
路透社资料图片

香港一名24岁男学生前年被控管有两支汽油弹,他早前否认「在公众地方管有攻击性武器罪」受审,辩方指本案是由一名警长「自编自导」策划,以金钱诱使被告在不知情下犯案。裁判官早前裁决时称,没有证据证明警长设局陷害,裁定被告罪成,并判处被告14个月监禁。当时辩方提出为被告申请保释等候上诉被拒。辩方周五(20日)明言被告打算就案件上诉,希望可以再次申请保释等待上诉,但裁判官屈丽雯以过了时限为由,拒绝听取保释词,被告须继续服刑。

被告林伟豪是高级文凭学生,他被控于2020年4月13日,在葵涌警署附近一带公众地方,携有两支汽油弹。裁判官屈丽雯今年1月裁定被告罪成,本月5日判处监禁14个月,,案件周五继开庭处理覆核事宜。这段时间内被告已被还押了15日。

周五庭上,林伟豪从囚室步出犯人栏后,一直望著旁听席的亲友,他的体型明显比审讯时清减。散庭后他看著亲友,耸耸肩后回到囚室。

案讯表显示周五(20日)开庭处理覆核事宜。辩方指,被告因不谙法例,在狱中「填错文件」,被告其实是想就案件「上诉」,并非覆核定罪或刑期;而被告仍在求学阶段,辩方亦希望就此机会为被告申请保释等待上诉,希望法庭酌情处理。但控方反对法庭听取保释陈词,指条例规定覆核须在定罪后14内以书面提出,聆讯当日已过时限,法庭没有权限覆核案件。

屈官撤销定罪及刑期覆核申请,并指被告的申诉文件中没有透露要申请保释,故不批准辩方的申请,提醒被告有权向高等法院申请保释。被告的代表大律师陆伟雄在庭外指,将会为被告就定罪及期罪上诉,亦会到高等法院为被告申请保释。

早前审讯时,辩方案情指,案发时被告在Instagram看到友人的招聘讯息,为了5千元报酬替人运送红酒,他最终按指示将手提袋放在葵涌警署附近公园的石枱,因为鼻敏感问题,他闻不到汽油味,最后在放下手提袋后被捕。

辩方指,中间人A串谋一名叫「力Sir」的葵涌警署特遣队警长,「自编自导自演」一宗汽油弹案,让「力Sir」亲自处理。辩方以辩方证人身份传召被指策划设局的警长苏志恒出庭,惟他否认设局。而关键的中间人A,辩方多次向他发出证人传票,惟无法联络。律政司早前亦决定不检控苏警长,警长最终复职。相反,屈官指被告自称鼻敏感闻不到汽油弹的说法不可信,运送途中多处令人起疑,自称谨慎的被告却无视,裁定他罪成。

案件编号:WKCC827/2020

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站