【香港法庭】「營救理大」油麻地暴動案 「12港人」之一郭子麟認罪待判

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】「營救理大」油麻地暴動案 「12港人」之一郭子麟認罪待判 2019年11月有示威者開始發動「三罷」,有人進佔香港理工大學,警方包圍理大阻止其他人進入,爆發連續多日的示威事件。
路透社資料圖片

涉偷渡離港的「12港人」之一、香港大學學生郭子麟涉及2019年11月18日的「營救理大」油麻地暴動案件,周二(12日)在西九龍法院開審,郭子麟與一名22歲的IVE男生承認一項暴動罪。控方案情指,兩人是在警方圍捕行動中截獲213人內的兩人,其中郭子麟被截停時手持打火機,而IVE男生則手持塞有白布的玻璃樽。兩人待同案其餘11名不認罪被告受審後再作求情,期間兩人還押候判。 

認罪的港大工程系學生郭子麟(22歲)及IVE學生林敏諾(21歲),案發時均只有19歲。兩人承認一項暴動罪。兩人分別面對的管有物品意圖摧毀財產、在公眾地方管有攻擊性武器等罪名則留檔法庭,不作起訴。 

控罪指,兩人於2019年11月18日在油麻地窩打老道至咸美頓街之間的彌敦道一帶,與其他人參與暴動;林另被指管有兩把扳手、一套打摺疊六角匙、一瓶打火機燃料及三個氣罐;郭則被指管有一把鉗及一支鐳射筆。 

警方圍捕行動共截獲213人 包括郭子麟、林敏諾 

案情指,2019年11月11日有示威者開始發動「三罷」,有人進佔香港理工大學,警方包圍理大阻止其他人進入。警方布防及「理大事件」至本案發生當日、即2019年11月18日仍然持續。當晚9時,警方到達彌敦道至加士居道一帶設立防線處理示威,期間不斷受到示威者投擲汽油彈等雜物,警方發射催淚彈驅散及與示威者對峙。 

示威者無視警方的口頭及舉旗警告拒絕離開,用雷射光線照射警方,更不斷向警方投擲汽油彈,警方估算案發期間,示威者向警方投擲了250枚汽油彈,致車道上多處火光熊熊,曾逼令警方將把防線後移。 

同日晚上約11時半,警方展開圍捕行動,設下一個長形封鎖區並截獲213人,包括港大學生郭子麟及IVE學生林敏諾。 

香港區域法院暫委法官香淑嫻,安排郭子麟、林敏諾二人於5月30日作求情。(記者余法提供)
香港區域法院暫委法官香淑嫻,安排郭子麟、林敏諾二人於5月30日作求情。(記者余法提供)

案情指兩被告被截停時 手持玻璃樽及火機 

其中林敏諾在馬路中心被警員截停時,左手正手持塞有白布的玻璃瓶,倒地後掙扎並有舉起玻璃瓶的動作。警員18822制服他使玻璃瓶撞在地上爆裂、地上佈滿玻璃碎及液體,警員被碎片割傷左手食指流血受傷。而郭子麟被截停時,其左手正手持打火機。兩人其後在現場被拘捕。 

案情又指,示威者的行為除了令警員18822受傷外,另有一名警長及兩名警員因為驅散示威者時,因馬路上有大量汽油彈殘餘物而滑倒,引致手指、肩膀或左腳受傷,需送院治理。案發地點附近的居民及工作人士亦擔心其人身安全,商店需提前關門。現場道路的石壆、店舖外牆、工商銀行外牆及油麻地站外牆,均被人用噴漆噴上示威字句。 

油麻地站各出入口分別被破壞,維修費約為86,000元;街燈燈箱電線被剪斷,維修費為1,200元;另有行人道的燈柱被鋸斷,移除及更換費用約為20,000元。 

港府化驗所檢查後確認,在林身上找到汽油及易燃汽體罐屬打火機及火鍋爐的原料;而在郭身上找到的雷射筆即屬於第四級別,60米距離內受到照射可致眼睛受損。 

郭子麟為「12港人」之一 林敏諾被撤擔保還押候判

郭子麟為偷渡離港的「12港人」之一,他在內地服刑完畢後,與其中8人回港後一直還押。郭的代表大律師申請在本案其他被告審訊完畢後才作求情。 

而原獲得保釋的林敏諾即時被撤銷擔保,需還押候判。其代表大律師指,希望法庭考慮到被告犯案時年輕,為被告索取勞教中心報告作為判刑考慮之一。但區域法院暫委法官香淑嫻指,報告只有一個月的時效性,現階段不適合索取報告,安排兩人於5月30日再作求情。 

暴動罪同案其他不認罪受審的11名被告為文員李卓珩(23歲)、地盤工陳駿煒(24歲)、IVE學生劉嘉樂(23歲)、攝影師鄭家裕(30歲)、獸醫護士廖卓賢(21歲)、理大學生馬宇亮(24歲)、酒店接待員謝澔庭(22歲)、倉務員容家俊(23歲)、運輸工勞尚文(22歲)、學生梁楀燊(18歲)、無業的張賀琪(28歲)。 

控方申請警員證人匿名 獲法庭批准 

另外,控方同日亦申請將多名俗稱「飛虎隊」的特別任務連(SDU)警員證人匿名、在屏風後作供及使用特別通道出入法庭,指他們的特別職務需要保持身份機密,如漏露其身份會阻礙執勤。申請獲法庭批准,任何人士不得發布能辨認該些警員證人身份的資料,如姓名、相片等。 

案件編號:DCCC768/2020 & DCCC409/2021 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。