【香港法庭】香港獨立歌手莊正等11人被控油麻地暴動 33名飛虎隊證人獲匿名上庭

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】香港獨立歌手莊正等11人被控油麻地暴動 33名飛虎隊證人獲匿名上庭 2019年香港理工大學衝突期間,逾200名示威者在港警圍捕行動中被拘捕,全數被控「暴動罪」,其中8男3女被告,包括香港獨立歌手莊正否認控罪,案件周一(30日)於區域法院審訊。
余法攝

2019年香港理工大學衝突期間,逾200名示威者在港警圍捕行動中被拘捕,全數被控「暴動罪」,其中8男3女被告,包括香港獨立歌手莊正否認暴動罪,案件周一(30日)於區域法院審訊。控方開案陳詞指,有被告八達通及WhatsApp記錄顯示,他們當日傍晚刻意前往案發地點附近,雖然控方沒有實際證據顯示被告做出破壞社會安寧的行為,但控方認為法庭已可以肯定他們身處現場,作為鼓勵的一份子參與暴動。 

控方開案陳詞指,2019年11月11日開始,大批示威者進佔香港理工大學並發生暴動及其他違法行為,警方在附近一帶設防,至案發當日仍然持續,港府及警方期間不斷發放公告,告知公眾理工大學及九龍一帶的執法情況,呼籲市民注意交通情況及不要造訪有關地區。運輸署當日凌晨已封閉涉案路段,港鐵亦於下午約3時關閉油麻地站。 

當日約晚上9時,警方調派隊伍到彌敦道至加士居道一帶處理示威活動,警方在推進期間不斷遭受示威者投擲汽油彈等雜物,警方發射催淚彈驅散示威者。警方在彌敦道及窩打老道交界的南邊與示威者對峙時,示威者無視警方警告,以大量人數集結、拒絕散去,不時衝向警方防線並投擲汽油彈,令行車線上火光熊熊。從片段中估算,警方推進期間示威者向警方投擲了約250枚汽油彈。 

警方當日約晚上11時半發動圍捕行動,在封鎖區內截獲213人,包括11名被告。其後帶所有被告到警署,並以暴動罪拘捕。警方事後巡查封鎖區,發現碧街近油麻地港鐵站出口附近有大量被棄置的物資及工具。有4名警員在執勤期間受傷,包括因汽油彈殘餘物滑倒受傷、被玻璃樽碎片割傷等。 

控方:八達通及whatsApp記錄 證被告刻意到場 

控方開案陳詞指,八達通記錄顯示,第7被告莊正當日約晚上10時半從石峽尾站乘搭港鐵前往太子站,而第3被告湛沛林則在晚上7時從鑽石山站乘港鐵前往何田文站,顯示兩人當日傍晚時份,刻意前往案發地點附近。檢驗被告手提後,莊正電話內有與第2被告翟柏龍在WhatsApp的對話記錄,顯示他們當日計劃一起到佐敦範圍,並帶備雨傘。 

控方指稱,本案毫無疑問發生了暴動,控方可以肯定11人參與了涉案暴動,因為案發前幾日一直發生眾所周知的「理大事件」,當局不斷發出強烈警告,而在關鍵時段內的涉案地點並非正常生活的狀態,交通、商店均沒有運作,他們亦並非居住涉案地點附近,11名被告沒有前往的理由;而警民對峙期間,涉案地點已出現示威等情況,雖然交通受阻,但11人有充足機會離開現場,例如步行離開,他們必然知道現場情況,一般市民必然知道現場非常危險而沒有可能圍觀,而11人選擇在現場逗留相當長的時間。 

另外11人自身裝束及攜有的裝備,雖然本案中 11名被告沒有被辨認、觀察或拍攝到他們本人做出破壞社會安寧的行為,但本證據足夠令法庭肯定他們身處現場並參與暴動,起碼作為鼓勵的一份子的形式參與。 

案件料審25日 33名飛虎隊證人獲匿名上庭 

案件預料審訊25日,案件周二(31日)繼續。 

11名被告依次為地盤管工歐陽浩明(25歲)、攝影師翟柏龍(28歲)、學生湛沛林(19歲)、髮型師陳思進(18歲)、文員陳子宏(21歲)、無業鄭太君(25歲)、音樂教師莊正(28歲)、學生周嘉慧(19歲)、學生周諾澄(19歲)、音樂教師簡澧然(24歲)及酒吧店員黎子欣(22歲),他們同被控於2019年11月18日在窩打老道與咸美頓街之間的一段彌敦道參與暴動。 

法官林偉權上周批准本案中33名飛虎隊成員證人的匿名令,並使用特別通道出入及在屏風後作供,傳媒不得報道33名飛虎隊成員證人的資料。 

案件編號:DCCC 461/2021 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。