【香港法庭】記協主席涉「衝紅燈」罪成罰款2千 如期赴英進修

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】記協主席涉「衝紅燈」罪成罰款2千 如期赴英進修 出發前,陳朗昇接連面對多宗官司,赴英深造計劃險泡湯,引起外界關注,包括他上周因涉及另一宗「阻差辦公」案而提堂,最終獲裁判官批准保釋候審。
資料圖片 / 李若如 攝

香港記者協會主席陳朗昇周四(29日)被判「衝紅燈」罪成,罰款2,000港元。他預定同日晚上赴英參加牛津「學人計劃」。出發前,陳朗昇向本台稱「心情期待」。

現年40歲的香港記協主席陳朗昇,被票控於2021年7月在彩雲新清水灣道駕駛私家車時衝紅燈,他否認一項「沒有遵照交通燈的指示」傳票控罪,案件周三(28 日)審結。陳朗昇自辯作供,質疑當時路面指示和行車線不清晰,惟警方不同意,又指即使行車線漆油脫落,根據法例司機須於交通燈前停下。

陳朗昇:尊重法庭裁決 期待赴英進修

暫委裁判官梁蘊莊周四在九龍城裁判法院裁決時指,雖然接納陳並非蓄意衝燈,只是被告疏忽或觀察錯誤所致,但亦不接納他的說法構成合理辯解,裁定陳朗昇傳票控罪罪成,罰款2,000港元。陳朗昇向本台稱,尊重法庭裁決。

陳朗昇說:很可惜「路面指示不清晰」說法不獲法庭接納,希望有關政府部門可跟進涉事路面情況。

陳又透露,會按原定計劃同日晚上7時離港赴英,參與10月3日開始、為期6個月的牛津大學「路透社新聞研究所傳媒學人計劃」。

陳朗昇說:心情是期待的,因為去到英國會清閒一些,緊張少一些。我會先到倫敦停留2日,周日(10月2日)再到牛津,屆時希望做些直播新聞研究,可以做些幫助到大家的事。

另涉「阻差辦公」 押後至明年5月中開審

出發前,陳接連面對多宗官司,赴英深造計劃險泡湯,引起外界關注,包括他上周因涉及另一宗「阻差辦公」案而提堂,最終獲裁判官批准保釋候審,且無須施加離境限制,但要交出在英住址和聯絡電話號碼,案件押後至明年5月中開審。

陳朗昇坦言,一度因該案而被打亂計劃,欣見如今可如願起行,又形容自己過去18年的傳媒工作「每天追追趕趕」,希望在英國的半年能放鬆一下,完成進修後將返港,繼續新聞工作。

據牛津大學「路透社新聞研究所傳媒學人計劃」官網指,陳朗昇參加的這項學術交流,屬世界頂尖在職記者獎學金計劃之一,每次僅全球30位資深記者獲接納,參與深入新聞研究,透過個人研究、研討會和網上活動等,與同業交流新聞工作經驗,再將所學的知識帶回原有工作的機構和所屬地區。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。