【香港法庭】记协主席涉「冲红灯」罪成罚款2千 如期赴英进修

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】记协主席涉「冲红灯」罪成罚款2千 如期赴英进修 出发前,陈朗升接连面对多宗官司,赴英深造计划险泡汤,引起外界关注,包括他上周因涉及另一宗「阻差办公」案而提堂,最终获裁判官批准保释候审。
资料图片 / 李若如 摄

香港记者协会主席陈朗升周四(29日)被判「冲红灯」罪成,罚款2,000港元。他预定同日晚上赴英参加牛津「学人计划」。出发前,陈朗升向本台称「心情期待」。

现年40岁的香港记协主席陈朗升,被票控于2021年7月在彩云新清水湾道驾驶私家车时冲红灯,他否认一项「没有遵照交通灯的指示」传票控罪,案件周三(28 日)审结。陈朗升自辩作供,质疑当时路面指示和行车线不清晰,惟警方不同意,又指即使行车线漆油脱落,根据法例司机须于交通灯前停下。

陈朗升:尊重法庭裁决 期待赴英进修

暂委裁判官梁蕴庄周四在九龙城裁判法院裁决时指,虽然接纳陈并非蓄意冲灯,只是被告疏忽或观察错误所致,但亦不接纳他的说法构成合理辩解,裁定陈朗升传票控罪罪成,罚款2,000港元。陈朗升向本台称,尊重法庭裁决。

陈朗升说:很可惜「路面指示不清晰」说法不获法庭接纳,希望有关政府部门可跟进涉事路面情况。

陈又透露,会按原定计划同日晚上7时离港赴英,参与10月3日开始、为期6个月的牛津大学「路透社新闻研究所传媒学人计划」。

陈朗升说:心情是期待的,因为去到英国会清闲一些,紧张少一些。我会先到伦敦停留2日,周日(10月2日)再到牛津,届时希望做些直播新闻研究,可以做些帮助到大家的事。

另涉「阻差办公」 押后至明年5月中开审

出发前,陈接连面对多宗官司,赴英深造计划险泡汤,引起外界关注,包括他上周因涉及另一宗「阻差办公」案而提堂,最终获裁判官批准保释候审,且无须施加离境限制,但要交出在英住址和联络电话号码,案件押后至明年5月中开审。

陈朗升坦言,一度因该案而被打乱计划,欣见如今可如愿起行,又形容自己过去18年的传媒工作「每天追追赶赶」,希望在英国的半年能放松一下,完成进修后将返港,继续新闻工作。

据牛津大学「路透社新闻研究所传媒学人计划」官网指,陈朗升参加的这项学术交流,属世界顶尖在职记者奖学金计划之一,每次仅全球30位资深记者获接纳,参与深入新闻研究,透过个人研究、研讨会和网上活动等,与同业交流新闻工作经验,再将所学的知识带回原有工作的机构和所属地区。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。