【香港法庭】《立場新聞》串謀發布煽動刊物案轉介至區院處理 多名前員工到庭旁聽

2022.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】《立場新聞》串謀發布煽動刊物案轉介至區院處理 多名前員工到庭旁聽 香港網媒《立場新聞》前總編輯鍾沛權、前署理總編輯林紹桐,及其經營公司被控一項「串謀發布煽動刊物」罪,案件將轉介到區域法院處理。圖為林紹桐去年12月底被港警拘捕的情況。
路透社資料圖片

香港網媒《立場新聞》前總編輯鍾沛權、前署理總編輯林紹桐,及其經營公司被控一項「串謀發布煽動刊物」罪,案件周三(13日)下午在西九龍裁判法院提訊。控方指已多番通知被告公司出庭但不果,認為是被告公司主動放棄出庭權利,故申請將被告公司及鍾、林二人一同轉介到區域法院處理。國安法指定法官、署理總裁判官羅德泉批准控方申請,將案件訂於5月3日於區域法院提訊。

3名被告依次是Best Pencil(Hong Kong)Limited、鍾沛權(52歲)及林紹桐(34歲),他們共被控一項「串謀發布煽動刊物」罪。

多名《立場新聞》前員工到庭旁聽

正在還押的鍾沛權及林紹桐二人從囚室步出,旁聽席多人引頸以待,兩人向旁聽的親友揮手,林紹桐口罩之下流露著笑意,並向家人用手做出「心」型。坐得較近旁聽席的鍾沛權向後欠身,好讓旁邊的林紹桐看親友看得更清楚。

多名《立場新聞》前員工到庭旁聽,而早前曾被港警國安處拘捕後獲保釋的公民記者蕭雲、《立場》前博客區家麟均有到庭旁聽。旁聽席內不少人向鍾、林二人打過招呼後,就將籌號交給庭外的其他旁聽人士,讓更多人可以見他們一面。

控方:被告公司主動放棄出庭權利 

Best Pencil Limited沒有公司代表出席。代表控方的律政司助刑事檢控專員伍淑娟稱,公司情況與上次提訊一樣,仍在公司登記名冊上,註冊地址依舊,公司的董事是蔡東豪。而4月4日公司地址業主曾與Best Pencil的代表溝通退租安排,業主要求公司在4月28日遷出並交出大門密碼。

控方又指,警方早前曾兩度前往公司地址,將出庭信件通知及將與案有關的文件放進鐵閘內,亦到達蔡東豪的最後登記地址,通知要求代表公司被告上庭。

控方又透露,去年12月29日搜查公司後,發現一些有關公司架構改變的文件,顯示被告公司由海外公司Web Network Limited100%全權擁有,而該公司再由另一間海外公司全資擁有,蔡東豪、鍾沛權均有份持有這兩間公司。控方認為,本案第二被告鍾沛權透過海外公司持有被告公司Best Pencil Limited 。警方亦透過懲教將出庭通知轉交給鍾沛權及林紹桐,但兩人均指不會代表公司被告。

控方認為,被告公司自行放棄出庭權利,故申請將公司被告與兩人一併轉介到區域法院處理,獲法庭批准。兩人沒有保釋申請,繼續還押。

控罪指,被告於2020年7月7日至2021年12月29日期間,在香港一同串謀和與其他人串謀發布及/或複製煽動刊物,即具以下意圖的刊物:引起憎恨或藐視中央或香港特別行政區政府或激起對其離叛;激起香港居民企圖不循合法途徑促改變其他在香港的依法制訂的事項;引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;引起香港居民間的不滿或離叛;煽惑他人使用暴力;及/或慫使他人不守法或不服從合法命令。

案件編號:WKCC 5281/2021

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站