【香港法庭】金融顧問攜木棍上街稱「自衛」 官:既然畏懼襲擊仍穿黑衫令人費解

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】金融顧問攜木棍上街稱「自衛」 官:既然畏懼襲擊仍穿黑衫令人費解 2019年香港反送中運動期間,曾有反示威者持木棍籐條對示威者發生衝突。
路透社資料圖片

2019年香港「反送中」運動期間,8月在港島的遊行中,一名男金融顧問被指在北角管有一枝木棍, 他否認控罪,經審訊後被裁定在公眾地方管有攻擊性武器罪成,早前被判入獄5個月。金融顧問不服定罪上訴,獲保釋等候上訴,案件周一(27日)在高等法院宣布結果,法庭駁回其上訴,維持定罪原判,被告須即時服刑。 

官駁回上訴人的定罪上訴 親友聞判落淚 

上訴人為蔡嘉琪(28歲),他被控於2019年8月11日,在北角電氣道169號外的公眾地方,無合理辯解而管有一枝木棍罪成。蔡不服,原獲保釋等候上訴,他周一到達高等法院聽取結果。眾多親友到庭,蔡向他們點頭。 

法官黎婉姫開庭宣讀結果,她指考慮過案件的證據及辯方的陳詞,駁回上訴人的定罪上訴,被告需要即時服刑。休庭時,辯方律師隔著犯人欄向被告解釋判詞,有被告親友聞判落淚。 

被告稱「自衛」防北角白衣人襲擊 

控方案情指,2019年8月11日下午約3時,警員在北角電氣道的後巷截停及搜查被告,並搜出木棍連套,以及一張有「武」字的軟墊,另亦搜出眼罩、防毒過濾器、護踭、護脛等物品。被告警誡下稱:「我驚出街俾人打,我攞嚟自衛嘅」,他其後被捕。 

辯方審訊時有出庭自辯,自稱看新聞時看到2019年8月5日英皇道交界有白衣人持木棍籐條對黑衣示威者攻擊,該暴力事件片段令被告感到不安及「幾恐怖」。因事發地點跟他的辦公室相近,被告恐自己成攻擊目標。 

被告由中學開始學習空手道,亦是義務助教;而該木棍是「菲律賓魔杖」,他於8月時購買並打算於案發當晚請教其師傅如何使用,案發當日下午他打算到公司對面的餐廳用膳時遭警察截查。他又供稱,因知悉8月11日在多區有公眾活動,有機會放催淚彈,怕中途遇上活動便帶上防毒口罩在身。 

辯方亦有傳召其空手道師傅為辯方證人,被告空手道師傅作供時,確認該棍是兵器。 

原審裁判官崔美霞裁判時認為,涉案木棍有一定傷害力,本質上是攻擊性武器,不接受被告是無知犯案或帶備木棍是為自衛。加上被告在沒有即時暴力威脅下帶備多項保護裝備,唯一合理及不可抗拒的推論是他為暴力行動準備,裁定其罪成。 

被告上訴時,指原審裁判官錯誤裁定被告於案發時沒有受到即時威脅,或沒有任何基礎支持他預視自己受到即時威脅,繼而錯誤裁定他於案發時帶備木棍自衛不能構成合理辯解。 

官拒絕接納攜帶木棍是自衛的上訴理由 

法官黎婉姫周一(27日)頒布的判詞稱,根據上訴人呈堂關於北角襲擊事件的多份報道,遭受白衣人襲擊的是黑衣示威者或參與示威的人士,上訴人再三表示驚懼自己會成為白衣人的攻擊目標,卻選擇在當日回到公司工作,還冒著被襲擊的危險決定繼續逗留在該地點用膳。證供顯示當警員截停上訴人時,上訴人身穿黑色衫,法官質疑「既如此畏懼會受到白衣人襲擊,當天卻選擇穿上黑色衫到北角附近,實在令人費解」,故拒絕接納攜帶木棍是自衛的上訴理由。 

而被告空手道師傅的作供,法官黎婉姫認為其證供對於上訴人決定攜帶木棍及整套裝備到對面街的餐廳用膳一事完全沒有幫助,裁定上訴人提出的上訴理據無一成立,定罪是安全及穩妥,故駁回上訴,維持定罪原判。 

案件編號:HCMA140/2021 

記者:余法 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站