【香港法庭】金融顾问携木棍上街称「自卫」 官:既然畏惧袭击仍穿黑衫令人费解

2022.06.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】金融顾问携木棍上街称「自卫」 官:既然畏惧袭击仍穿黑衫令人费解 2019年香港反送中运动期间,曾有反示威者持木棍藤条对示威者发生冲突。
路透社资料图片

2019年香港「反送中」运动期间,8月在港岛的游行中,一名男金融顾问被指在北角管有一枝木棍, 他否认控罪,经审讯后被裁定在公众地方管有攻击性武器罪成,早前被判入狱5个月。金融顾问不服定罪上诉,获保释等候上诉,案件周一(27日)在高等法院宣布结果,法庭驳回其上诉,维持定罪原判,被告须即时服刑。 

官驳回上诉人的定罪上诉 亲友闻判落泪 

上诉人为蔡嘉琪(28岁),他被控于2019年8月11日,在北角电气道169号外的公众地方,无合理辩解而管有一枝木棍罪成。蔡不服,原获保释等候上诉,他周一到达高等法院听取结果。众多亲友到庭,蔡向他们点头。 

法官黎婉姫开庭宣读结果,她指考虑过案件的证据及辩方的陈词,驳回上诉人的定罪上诉,被告需要即时服刑。休庭时,辩方律师隔著犯人栏向被告解释判词,有被告亲友闻判落泪。 

被告称「自卫」防北角白衣人袭击 

控方案情指,2019年8月11日下午约3时,警员在北角电气道的后巷截停及搜查被告,并搜出木棍连套,以及一张有「武」字的软垫,另亦搜出眼罩、防毒过滤器、护踭、护胫等物品。被告警诫下称:「我惊出街俾人打,我攞嚟自卫嘅」,他其后被捕。 

辩方审讯时有出庭自辩,自称看新闻时看到2019年8月5日英皇道交界有白衣人持木棍藤条对黑衣示威者攻击,该暴力事件片段令被告感到不安及「几恐怖」。因事发地点跟他的办公室相近,被告恐自己成攻击目标。 

被告由中学开始学习空手道,亦是义务助教;而该木棍是「菲律宾魔杖」,他于8月时购买并打算于案发当晚请教其师傅如何使用,案发当日下午他打算到公司对面的餐厅用膳时遭警察截查。他又供称,因知悉8月11日在多区有公众活动,有机会放催泪弹,怕中途遇上活动便带上防毒口罩在身。 

辩方亦有传召其空手道师傅为辩方证人,被告空手道师傅作供时,确认该棍是兵器。 

原审裁判官崔美霞裁判时认为,涉案木棍有一定伤害力,本质上是攻击性武器,不接受被告是无知犯案或带备木棍是为自卫。加上被告在没有即时暴力威胁下带备多项保护装备,唯一合理及不可抗拒的推论是他为暴力行动准备,裁定其罪成。 

被告上诉时,指原审裁判官错误裁定被告于案发时没有受到即时威胁,或没有任何基础支持他预视自己受到即时威胁,继而错误裁定他于案发时带备木棍自卫不能构成合理辩解。 

官拒绝接纳携带木棍是自卫的上诉理由 

法官黎婉姫周一(27日)颁布的判词称,根据上诉人呈堂关于北角袭击事件的多份报道,遭受白衣人袭击的是黑衣示威者或参与示威的人士,上诉人再三表示惊惧自己会成为白衣人的攻击目标,却选择在当日回到公司工作,还冒著被袭击的危险决定继续逗留在该地点用膳。证供显示当警员截停上诉人时,上诉人身穿黑色衫,法官质疑「既如此畏惧会受到白衣人袭击,当天却选择穿上黑色衫到北角附近,实在令人费解」,故拒绝接纳携带木棍是自卫的上诉理由。 

而被告空手道师傅的作供,法官黎婉姫认为其证供对于上诉人决定携带木棍及整套装备到对面街的餐厅用膳一事完全没有帮助,裁定上诉人提出的上诉理据无一成立,定罪是安全及稳妥,故驳回上诉,维持定罪原判。 

案件编号:HCMA140/2021 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站