【香港法庭】上水食环署清洁工被飞砖击中亡 两青年被控谋杀、暴动等罪开审

2022.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】上水食环署清洁工被飞砖击中亡 两青年被控谋杀、暴动等罪开审 涉案两名被告依次为刘子龙(19岁;无业)及陈彦廷(18岁;学生),两人共被控谋杀、有意图而伤人及暴动3项控罪,周三(15日)于高等法院否认控罪受审。
资料图片 / 石头 摄

2019年香港反送中运动期间,11月上水发生因政见冲突的殴斗,混乱期间1名70岁食环署外判清洁工人疑头部被砖头击中,翌日伤重不治。涉案两名青年各被控谋杀、有意图而伤人及暴动等3项控罪,两人周三(15日)于高等法院否认控罪受审。控方开案陈词及双方同意案情指,有闭路电视片段拍得两名青年与他人一起投掷砖头及手持锯刀;而其中一名被告手机与兄长的语音讯息中,有人提及「今日你哋劈嗰个阿伯呢,后尾好似话生存渺茫,应该无得救。」

25女陪审团一同审理

案件由国安法指定法官之一杜丽冰,及2男5女组成的陪审团一同审理。涉案两名被告依次为刘子龙(19岁;无业)及陈彦廷(18岁;学生),两人共被控谋杀、有意图而伤人及暴动3项控罪。控罪指他们于2019年11月14日在香港,连同其他身份不详的人谋杀70岁死者罗长清。2人另被控于同年11月13日在上水龙运街北区大会堂外,连同其他身分不详的人,意图使61岁男子X受严重伤害而非法及恶意伤害,以及参与暴动。

控方读出开案陈词及双方承认案情,两名被告为小学同学,而本案袭击发生于2019年11月13日约中午时段。当日有人向涉案死者罗长清掷砖头,死者向后倒地,有人抬走死者到路旁。死者被袭后送院,他左额肿胀及失去知觉,其头部受伤引致硬脑膜下血肿,死者翌日宣告不治。

另一名伤者获颁下匿名令

而案中另一名伤者为61岁男子X,法庭早前颁下匿名令,禁止任何人披露X的身份或任何可能辨识其身份的资料。X在案发当日早上外出工作,发觉路面有路障、没有交通工具,X及后在马路上手持铁通与人争执,次被告左手举起一把锯斩向X的大腿,然后有3人围住X。X被袭后,左眼虹膜撕裂及眼皮瘀伤、视野模糊、右手臂被割伤,右膝擦损等。

控方指,两名被告身处上水北区大会堂外的示威现场,有闭路电视及网上片段拍得两被告与其他人士投掷砖头及手持锯刀。

控方指警方检取次被告手提电话,并撷取了次被告与其兄长之间的语音讯息,当中有人称「今日你哋劈嗰个阿伯呢,后尾好似话生存渺茫,应该无得救」;「咩生存渺茫呀?」;「今日你哋咪斩咗个阿伯呢」。

二人在2019年12月13日首次被捕,首被告在警诫下称:「我唔知发生乜嘢事,我喺现场有示威,我无掟死人同无打人,我俾人打啫」。2人获准警方保释后,在2020年4月20日再次被捕。

案件周四(16日)继续,控方将继续开案陈词及传召X出庭作证。

根据香港法例第212章 《侵害人身罪条例》,任何人被裁定谋杀罪成,即须被判终身监禁;但如法庭认为被告犯罪时不足18岁,法庭具有酌情决定权,对该人应判处终身监禁或较短刑期的监禁。

案件编号:HCCC322/2020

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站