【香港法庭】两学生涉「三罢」非法集结罪成即时还押 兼需赔港府围栏费

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】两学生涉「三罢」非法集结罪成即时还押 兼需赔港府围栏费 2019年香港「反送中运动」期间,全港各区发起「三罢」,有人在网络媒体呼吁群众到中区参与名为「和你Lunch」的集会。
路透社资料图片

2019年香港「反送中运动」期间,有人在全港各区发起「三罢」,期间在中环一带发生警民冲突,5名学生被控暴动、非法集结罪名。其中2人周五(20日)出庭聆讯,承认「非法集结」罪并即时被还押。两被告亦因损坏围栏,需赔偿2万7千多元维修费用。

两名被告郑溢(19岁)、李崇希(20岁)共面对一项非法集结罪,郑溢另被控一项在身处非法集结时使用蒙面物品罪。他们早前获准保释,周五(20日)到区域法院应讯,两人表现平静。

「和你Lunch」集会 参与者叫喊「五大诉求」等口号

案情指,在2019年11 月13 日,有人在一些网络媒体上呼吁群众正午 12 时到中区参与名为「和你Lunch」的集会。同日约正午时分,有人开始在毕打街一带非法聚集,部分人穿一般上班服装,其他人则穿黑色衣服并戴上口罩。这些人同时开始叫喊「五大诉求,缺一不可」等口号,一边叫喊,一边举起五只手指等。

当日约中午12时12分起,警方开始收到该区事件举报,涉及各种违法行为,包括刑事损坏、纵火和堵路等。防暴警察于约1时12分时在毕打街一带设立防线。片段拍摄到,两名被告及其他人合力拆毁了干诺道中旁的花槽围栏,并把围栏横放在干诺道中的行车路上。警方随后清场行动时,将涉案两人制服。

控方指,案发时两被告人连同其他人在中环毕打街一带参与非法集结,即他们一起集结,而如此集结的人作出扰乱秩序的行为或作出带有威吓性、侮辱性或挑拨性的行为,意图导致或相当可能导致任何人合理地害怕如此集结的人会破坏社会安宁,或害怕他们会藉以上的行为激使其他人破坏社会安宁。

两人承认非法集结罪 蒙面物品罪留法庭存档

案件由区域法院暂委法官黄士翔审理,在控方宣读控罪及案情后,两名被告表示「明白」。郑溢及李崇希承认非法集结罪,至于在身处非法集结时使用蒙面物品罪,控辩双方同意不予起诉,留法庭存档。

辩方:当日示威很和平 不是严重非法集结

两名辩方律师指,希望法庭考虑到被告出现在示威现场时间短,当日在警方收到举报有非法行为,到非法集结开始的时间未有清晰的说法,由被告出现到被捕少于1小时。辩方亦希望法官考虑非法集结的人数,虽然当时有300人,但真正参与的只有少数,是上班族或充当「旁边鹤」,有人嗌口号、举手,表示「是好和平,路人经过照行,激烈做嘢嘅都系10几个,最主要堵路及掟砖,在非法集结中非最严重。」

辩方望索取更新中心报告 遭法官拒绝

辩方指,两人均无刑事定罪纪录,考虑到被告年纪,希望索取报告再考虑处罚方式,包括社会服务令。惟法官指陈词无提及社会少年犯罪行为,质疑本案是否适用社会服务令。辩方指,所有案件的判刑可能性都可以考虑,只是索取多份报告以作考虑。

法官指,案件押后至6月6日下午于区域法院审理,期间索取劳教及教导所报告。辩方问是否能取更新中心报告,惟法官回应称:「我决定了命令。」拒绝辩方要求,并下令两人即时还押。

两被告因损坏围栏 需赔偿27,600港元

另外,因被告损坏围栏,需赔偿维修费用,金额是27,600港元,各人支付一半即每人支付13,800港元,获法官确认,赔偿的受害人是香港特别行政区政府。

2019年11月13日,有网民发起在全港各区「三罢」,及后演变成警民冲突。其中5名男学生分别在当日参与示威后被捕,分别被控一项暴动罪、一项非法集结罪及4项在身处非法集结时使用蒙面物品罪共6罪。

5名被告全报称学生,依次为麦宏基(24岁)、谭家梁(21岁)、郑溢(19岁)、李崇希(20岁)及周柏希(22岁)。案中其他被告正在服刑或等候审讯,其中麦宏基去年承认暴动罪判囚40个月。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站