【香港法庭】被控太古站非法集结 被告自辩:路经见危险随人群入商场即被捕

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】被控太古站非法集结 被告自辩:路经见危险随人群入商场即被捕 香港反修例运动中,2019年8月11日全港各区多处有人示威堵路,3名男子否认当晚在港铁太古站出口附近非法集结,案件周二(26日)在东区法院续审。
路透社资料图片

香港反修例运动中,2019年8月11日全港各区多处有人示威堵路,警方拘捕多人。其中3名男子被控非法集结,案件周二(26日)续审。其中一名被告自辩称,当晚是受父亲委托到友人家中取药,随人群进入商场,讵料被警员制服。 

被告自辩:受父委托到友人家取日本药 

本案第3被告孟子锋(22岁)出庭自辩,他于2019年8月时为大学二年级生,现在刚刚毕业,但因本案仍未正式工作。他否认当晚在港铁太古站出口附近非法集结。称当晚约10时他离开位于柴湾的家,乘地铁到太古城,本来受父亲所托,正往父亲友人家的方向步行,但当时路面多人聚集,情况有些混乱,有人持长遮或长条状物,令他感觉不安全,当时他见有人进入康怡广场的侧门,故他也随人进入商场,认为进入室内较安全。 

被告自辩:见路面危险入商场即被捕 

他又解释,因他不知道事件会如何发生,例如会否有人掟有毒气体或警察会否放催泪弹,故他进入商场后戴上早前在港岛维多利亚公园参加反修例合法集会时,由他人派发的防毒面罩,「我嘅直觉系可以用嚟保护自己,戴咗好似安全啲」,但随后就被冲入的警员按在地上制服及打头。 

控方播放案发时的闭路电视,指在商场外拍到一名同样与他一样著浅色短裤、戴头盔及手套的男子与人群一同跑,这个男子就是被告,被告否认他是片中人,指自己没有戴头盔。 

被告指被制服时遭警员粗暴对待 否认非法集结 

被告又指,他被警员制服时遭警员粗暴对待,当他否认地上的头盔属于他时,警员将他的头推向铁闸,致他头皮、眼盖受伤;控方指,被告的伤势是被警员制服时,他自己反抗挣扎造成,被告否认,指自己没有挣扎。 

辩方另亦传召被告父亲的旧同事李子蕙(译音)出庭作供,她指2019年8月7日至11日她到鹿儿岛旅游,被告父亲知道后托她在日本购买两樽感冒药物,并相约8月11日她回港后的晚上,由儿子即本案被告到她太古的家中取。但当晚被告并没有到,翌日她向被告父亲查问才知道被告被警察拘捕。 

本案3名被告依次为无业谢天豪(24岁)、理发师何恩杰(20岁)及学生孟子锋(22岁)。控罪指,3人于2019年8月11日在西湾河康山道近港铁太古站C出口,参与非法集结,案件将在9月19日作结案陈词。 

案件编号:案件编号:ESCC1789/2021 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。