【香港法庭】被射伤右眼前通识科教师 承认612金钟两项非法集结罪判囚9个月

2022.08.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】被射伤右眼前通识科教师 承认612金钟两项非法集结罪判囚9个月 报称商人的被告杨子俊(32岁),承认2项参与非法集结罪。案件今年4月在东区裁判法院首次提堂,被告当时以现金10万港元保释。
余法提供

香港「反送中」运动期间,在2019年6月12日金钟冲突中,右眼受伤的拔萃女书院前通识科教师杨子俊,在案发逾3年后被起诉两项非法集结罪,杨子俊周一(15日)在东区裁判法庭认罪,被判囚9个月,需即时服刑。 

杨子俊闻判后表现平静,步入囚室时向旁听亲友点头及挥手。有人高呼「保重呀,杨老师!」 

被告原以现金10万港元保释 

报称商人的被告杨子俊(32岁),承认2项参与非法集结罪,控罪指他于2019年6月12日,在金钟夏慤道和添华道交界、香港政府总部外;以及在夏慤道、添华道及红棉路交界、中国解放军驻港部队大厦外连同其他人参与非法集结。案件今年4月在东区裁判法院首次提堂,被告当时以现金10万港元保释。 

案情指被告被拍摄到站在前线推铁马 

案情指,2019年6月9日起,有组织在社交媒体动员香港市民占领金钟、立法会等地方,反对《逃犯条例》条订二读。案发当日即6月12日早上,大批市民在政总及夏慤道聚集。人群高呼口号、堵路令行车受阻,警方一度施放胡椒喷雾。被告被拍到当时戴著眼罩、面罩、手套及书包等,站在前线与其他示威者向警方防线推铁马。事件其后暴力升级,多人叫更大声的口号,被告于约11时半举起电话拍摄。 

中午过后,示威者持续聚集,警方多次警告,示威者不愿离开。至下午约4时,在政总外有示威者打开雨伞,数百人聚集并投掷物品,警员举红旗警告及投掷催泪弹驱散。被告于约4时半被拍到加入数十名黑衣人移动铁马、与警员对峙,有人大声咒骂警员,其中一名示威者挑衅警员开火,但被告并没有离开。其他警员发射催泪弹,其中有子弹落在被告身上,被告的头盔掉落地上。

被告在医院以「暴动罪」被拘捕 

其后被告被送到伊利沙白医院治疗,院内驻守的警员认为被告伤势可疑,向被告询问为何受伤,被告没有回应为何其右眼会受伤。其后有警员认出被告是网上片段中接受访问、称自己是示威现场中眼睛被射伤的当事人,被告在医院以「暴动罪」被拘捕,被告继续保持缄默,半年后「踢保」暂时获释,其后再次被捕。 

控方指,影片拍摄到被告在场的行为,其中一段影片显示被告承认在场,并被访问指其右眼被射伤。被告其后以警方执勤时未有展示警员编号的做法提出司法覆核,被告在该案中曾作供确认案发时在场,其胸口及右眼被射伤,以及当日在医院被捕。 

辩方呈上众多求情信 被告手术后右眼失明 

辩方周一(15日)在庭上求情指,被告的父母、兄长、大学同学均在庭上支持被告,亦呈上众多由其学生、学生家长撰写的求情信。辩方指,被告有良好的品格,现时为出版人,以前是一所著名中学的通识科老师。 

案发至今的3年,他表面上如常生活,但是他一直面对案发后的种种后果,例如他与家人的个人资料均被「起底」、需要搬家;其右眼被射伤未能复原,手术后右眼失明,残影与案底将陪伴他一生;被告亦由受学生喜爱的通识科老师,至需要主动辞职、无法再于教育行业工作。 

辩方指被告勇敢面对 承认因「愚蠢误判」而参与非法集结 

辩方指被告勇敢面对,没有选择离开香港,他满腔热诚,希望以另类方式贡献香港,故在香港办出版社,一切业务一手包办,因为他相信教育及文字可以栽培下一代。他的出版社至今出版数十本书,为年轻作家完梦。其中在俄乌战争时出版的《乌克兰相册》亦在主流书局中成为畅销书,被告将出版所得的40万版税捐给乌克兰战火中作救援之用。 

辩方指,被告明白为人师表,应以身作则承担后果。被告在自己撰写的求情信中解释他因「愚蠢误判」而参与非法集结,希望法庭接受被告只是一个参与者,以及在最早阶段认罪,虽然被告面对两项控罪,但是两罪性质相同,希望刑期可以同期执行,被告明白监禁无可避免,希望可以尽快完结案件、重回正常生活。参考同日案件的案例,辩方认为量刑起点12个月是适合的刑期;同时希望法庭考虑求情信的内容、以及被告对香港文化的贡献,对被告作有意义的扣减。 

官:本案程度显然较严重 

主任裁判官严舜仪庭上看过案发片段及被告案发时受访的片段后,称本案与辩方提出的案例案情程度上不一,本案程度显然较严重,被告在现场参与时间亦长得多,上午至下午均亲身在场,能感受到情况变得严重,「由最初冇头盔到有头盔」,被告仍选择站在最前线。 

严官指,被告撰写的求情信指因早几年的示威相对和平,故做了错误的决定,但严官指从片段可见集结「一啲都唔和平」,「话到下午仍抱持咁嘅信念,已经讲唔通」。 

官:在被告受伤之前 警方已发出警告要求离开 

严官又指,被告在事件中受伤,但早在受伤之前,警方已发出警告要求离开,事件中有人受伤所有人都会觉得遗憾,「但系我唔觉可以成为减刑因素」;而被告事后重整自己生活,补偿被他辜负的父母及家人,「佢嘅努力,法庭会俾佢一定肯定,法庭唔会忘记」,但严官强调「比重有限」。 

至于本案在案发后3年才带上法庭,严官指很多被告亦陆续带上法庭,片段中不止被告一个被镜头拍下,「警方要追寻嘅人起码超过100人,现场好多人都会被影到、被辨认到」,认为警员需要时间调查,延迟上庭情况必然发生。 

两罪同期执行 控罪刑期共为9个月 

主任裁判官严舜仪考虑后指,现场片段可见,被告参与非法集结,在有人辱骂警员时被告仍搬出铁马,行为给予现场人士支持、激励他人的暴动行为,其后阶段被告更戴上头盔、气氛情绪更高涨,两项控罪分别12个月及15个月监禁,认罪有三份一扣减,考虑辩方求情陈词,被告在事后3年积极更生,尽力协助他人,法庭亦相信他后悔当日决定、辜负了家人期望,故酌情给予他一个月刑期扣减,两罪可同期执行,两控罪刑期共为9个月。 

至于延误3年上庭,严官称没有造成不公、其受伤亦不是减刑因素,被告因本案而失去教席,是他参与非法集结时已可以预计到的事,并不构成减刑,法庭肯定被告这3年来的努力,并已在判刑中反映。 

被告早前于网上透露「认罪」 指家人认同和支持他的选择 

杨子俊早前在Facebook上透露,将于今次聆讯承认当日参与金钟的非法集结。杨表示,预早交代将认罪是因为希望关心他的人,能尽早明白他的想法和决定,而且在聆讯前的工作安排,是以将会失去一段时间的自由为前提,工作上的夥伴们有需要知道。 

杨子俊称认罪是因为自从被催泪弹击中后,他即时接受访问警告民众,亦利用受害者的资格申请警员识别编号司法覆核,以及在数不清的媒体证言,他从来没有隐瞒自己曾参与6.12的示威活动。他指,和律师在审视数小时的影片及其他数十项证据后,看法一致,而且家人完全认同和支持他的选择。杨子俊最后表示,还记得受伤当天,医生估计他的视力可回复8成,结果却连1成也没有。 

杨子俊是「山道文化」出版社的负责人,早前被贸发局取消参展书展资格,之后他计划在湾仔商场举办「香港人书展」,但开幕前被业主质疑违反租约而取消,改为网上书展。 

案件编号:ESCC564/2022 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。