【香港法庭】港前立法會議員許智峯藐視法庭罪成 官指其「為潛逃而欺騙法院」

2022.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】港前立法會議員許智峯藐視法庭罪成 官指其「為潛逃而欺騙法院」 牽涉4宗刑事案件、正流亡海外的前立法會議員許智峯,被指控涉藐視法庭,高院法官陳慶偉周四(2日)亦在許智峯缺席聆訊下,裁定許智峯藐視法庭罪成,法庭將另擇日子判刑。
路透社資料圖片

牽涉4宗刑事案件、正流亡海外的香港前立法會議員許智峯,於去年10月被律政司入稟高院,指他於2020年底涉提供虛假資料並聲稱到丹麥外訪,令警方向其發還護照,但他棄保潛逃沒有依時到法庭應訊,指控許涉藐視法庭。案件早前在許智峯缺席之下審理,高院法官陳慶偉周四(6月2日)亦在許智峯缺席聆訊下,裁定許智峯藐視法庭罪成,法庭將另擇日子判刑。

案件申請人是律政司司長,答辯人為許智峯。開庭前,法庭書記在庭內及庭外喚召是否有許智峯本人或其代表到庭,沒有回應。

陳官周四宣讀判詞指,許智峯向警方及法院提供丹麥議會發出的邀請函和行程等虛假文件,透過律師向法庭申請到丹麥的公務訪問,請求取回護照及離開香港,甚至警方要求他提供到埗的行程亦照辦。許聲稱購買了香港往哥本哈根的來回機票,許最終獲准離開香港,並於2020 年 11 月 30 日離開香港。

官:所謂的「外訪」只是「煙幕彈」

但是許一離港後,就在Facebook發帖文,承認是預先安排的虛假公務訪問促使離港;丹麥政界人士Anders Storgaard亦在Facebook 發帖證實,所謂的「外訪」只是「煙幕彈」。法官認為,許與Storgaard等人勾結,就許的離港作出策劃及安排。

法庭認為,Storgaard發表的Facebook帖文、接受報紙的採訪、許智峯及其家人先後離港,以及許未能在指定日期回到法庭應訊,這些都並非「巧合」,法庭可以作出不可抗拒的推論,就是許通過向警方和法院提供虛假文件來逃避法庭訴訟,是有預謀地逃避司法程序、故意誤導法院撤銷對其離境限制。

官:許智峯有意識地決定不出席聆訊 緋判其藐視法庭罪罪成

除此之外,許還在Facebook發帖稱,已收到警方就此藐視法庭案件的通知,但繼續表現出對香港法律制度的不滿,又公開指稱他蔑視法庭的公正性,顯示許有意識地決定不出席聆訊。

判詞指,許不只違反保釋條件,還向警方和法庭提供虛假文件,他潛逃無可避免地導致法庭訴訟程序的延誤和中斷。陳官稱,他毫無疑問地確信許的行為是故意干擾和妨礙正當司法的行為,公眾對司法的信心也因此事而受到損害,考慮到案件的所有情況,陳官就許智峯藐視法庭罪判以罪成。

律政司要求法庭 命令許支付懲罰性訟費

律政司一方稱,許棄保潛逃令法律程序不能繼續進行,加上他聯同他人使用虛假文書,誤導警方及法庭,又指他潛逃一事有傳媒廣泛報道,判刑要向公眾發放法庭不會容許此行為的訊息,並要求法庭命令許支付懲罰性訟費。法官陳慶偉押後判刑,稱當他有就判刑有決定時,會通知律政司再開庭處理。

許智峯共涉4宗刑事案

許涉及的4宗刑事案,包括2019年7月「光復屯門」遊行期間,要求他人刪除相片及損毀他人手提被控妨礙司法公正。許另涉2020年5月衝擊立法會主席台,阻撓內務委員會會議,及同年5至6月在《國歌法》二讀及三讀期間於立法會「丟腐爛植物」等。他因身負刑事案件,需要遵守法庭頒下的一系列保釋條件,以及需要依時回法庭應訊。當時許的其中一項保釋條件為「只可因公務離港,但須在離港前不少於 72 小時向警方提供行程」。他去年獲法庭批准在保釋期間赴丹麥公務外訪,惟他抵達後宣布流亡。

許智峯回應:藐視偏離法治的香港法庭

再法庭裁定他藐視法庭罪成後,許智峯在其Facebook發中英雙語聲明回應,指當局對其作出「莫須有」的指控,他絕無愧疚。許智峯表明,藐視偏離法治的香港法庭,指未來仍將繼續國際遊說工作。

案件編號:HCMP 830/2021

記者:余法 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。