【香港法庭】許智峯棄保流亡 4項藐視法庭罪成判囚3年半

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】許智峯棄保流亡 4項藐視法庭罪成判囚3年半 許智峯前年獲法庭批准保釋期間到丹麥公務外訪,抵埗後他宣布流亡,其後被起訴誤導警方和法庭。
法新社資料圖片

流亡海外的香港立法會前議員許智峯,早前被裁定4項刑事藐視法庭罪成,高等法院周四(29日)判他監禁3年半,另外須支付訟費。法官指許智峯的行為是精心策劃,形容他「毫無悔意」,嚴重動搖公眾對司法公義的信心。身在海外的許智峯在社交網回應稱,對判刑「嗤之以鼻」,反指案件是針對異見的政治審訊及判刑。

許智峯被控藐視法庭案周四在高等法院裁決,許智峯缺席聆訊。他前年獲法庭批准保釋期間到丹麥公務外訪,抵埗後許智峯宣布流亡,其後被起訴誤導警方和法庭。

律政司早前入稟高院,指他在前年年底提供虛假資訊,聲稱到丹麥外訪,令警方向他發還護照,其後棄保潛逃,無按時到法庭應訊,被控藐視法庭。

法官:許智峯的誤導行為是精心策劃

法官陳慶偉周四頒下判詞,形容許智峯的誤導行為是精心策劃,欺騙警方和法庭,嚴重動搖公眾對司法公義的信心,不但嘲諷刑事司法系統,亦構成妨礙司法公正。陳慶偉認為本案案情嚴重,涉及使用虛假文件,加上許智峯「毫無悔意」,考慮到案件嚴重性,判被告監禁3年半兼付訟費。

許智峯:對判刑「嗤之以鼻」

身在海外的許智峯同日於社交網回應,指對判刑「嗤之以鼻」。他批評《港區國安法》生效後,香港法庭已成「共產黨的法庭」,針對異見的政治審訊、判刑,已成為香港常態,認為真正徹底毁掉香港司法公義者,正是陳慶偉此類法官,又稱「就由港共法庭對著空氣判刑吧,好讓世界看到港共政權的瘋狂與無能」,並稱將以自由身,為香港人的自由抗爭到底。

許智峯於2020年外訪時宣布流亡

許智峯身負4宗刑事案,包括連同林卓廷等涉於2019年7月「光復屯門」遊行中,要求一名市民刪去示威者照片的「意圖妨礙司法公正」案,以及3宗民主派議會藐視案。法官裁決他這宗藐視法庭案時指,許編造虛假的外訪行程及邀請函,故意缺席聆訊,屬有計劃犯案。

2020年11月,許智峯因4宗刑事案件,包括刑事毀壞在內的9項控罪在區域法院提堂,被獲准保釋押後再審。同年12月,許智峯以公務名義訪問丹麥,之後宣布流亡並退出民主黨,先後到了英國及澳大利亞。

律政司早前指,許智峯向警方提出虛假資料以逃離香港,指控他早於2020年9月已有相關計劃,指他聲稱受邀外訪,並會於2020年12月初返港。惟許智峯於同年11月30日離港後,於12月3日在Facebook貼文,稱「正式宣布流亡」。律政司指,許智峯得悉他被控藐視法庭,但一直未有回應,至今已經多個月,法庭應視他放棄辯護權利。法官亦在許缺席聆訊下裁定他罪成及判刑。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。