【香港法庭】香港歌手阮民安被控煽动、欺诈罪 押至7月26日再讯

2022.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】香港歌手阮民安被控煽动、欺诈罪 押至7月26日再讯 报称艺人的被告阮民安(41岁),被起诉一项「作出具一项或多项煽动意图的作为」罪,及一项「欺诈」罪。图为阮民安于2019年12月出席香港岛的一个游行。
本台资料图片 / YC摄

香港歌手阮民安被指于社交媒体咒骂法官、嘲笑殉职警,以及与防疫政策唱反调,及被指与妻子藉售卖曲奇欺骗他人,称要为19岁被控暴动罪的少女「A」筹款,被起诉一项「作出具一项或多项煽动意图的作为」罪,及一项「欺诈」罪。阮民安的案件周二(7日)在区域法院再讯。阮民安没有律师代表,并确认已撤销法援申请,称将会聘请私人律师。阮没有申请保释,须还押至7月26日再讯。 

阮民安周二身穿蓝色牛仔褛出庭,他头发已长及肩,精神尚算不错。他没有律师代表,自行陈词;散庭时他向旁听人士挥手示意。 

阮民安称律师指使撤销法援申请 将转聘私人律师 

《国安法》指定法官之一陈广池称,留意到被告周二没有律师代表,并于上月撤销法援申请。阮文安称是「原来代表我嘅律师叫我咁做」,并确认之后会聘请私家律师。控方则称,纪录被告自在裁判法院提堂起,一直有私人律师代表他。 

陈官指这关乎他自身利益,再问他找了哪一家律师楼代表,为何之前一直代表他,但周二却不出现,之后又会再代表他出庭。阮透露,上一庭代表他的事务律师是卫佩璇,他也不知道为何周二没有律师到庭,强调下一庭会安排私人律师出席。陈官称,因为阮没有代表律师,法庭需要不厌其烦地提醒及保障被告的利益。 

案件押后至726日再讯 

控方则称,原打算申请修改控罪,但先等被告聘请私人律师后再作修改。陈官将案件押后至7月26日再讯,并提醒这段时间被告需要与私人律师详细讨论案件,下次提讯时告诉法庭答辩意向,「一路咁押后落去,对你都唔公平」。阮民安没有保释申请,继续还押候讯。 

报称艺人的被告阮民安(41岁),被控一项「作出一项或多项具煽动意图的作为」,指他于2021年9月26日至2022年1月21日期间在香港,作出一项或多项具煽动意图的作为,即在 Facebook及Instagram发表陈述,具意图 a) 引起憎恨或藐视香港特别行政区政府或激起对其离叛;b) 激起香港居民企图不循合法途径,促致改变其他在香港的依法制定的事项;c) 引起对香港司法的憎恨、藐视或激起对其离叛;及/或d) 引起香港居民间的不满或离叛。 

阮民安早前被加控「欺诈」罪 

阮民安早前被加控一项「欺诈」罪,控罪指他于2021年4月27日至2022年2月15日期间在香港,连同张倚雯(阮妻),藉作欺骗,即向其他人虚假地表示:(i)一名识别为「A」的19岁少女被控「暴动罪」;(ii)「A」将由2021年11月15日起就该「暴动」案受审两星期;及(iii)售卖「A」制造及/或配制的曲奇所得销售收益将用来资助「A」,并意图诈骗而诱使其他人付款至黄天昊在恒生银行有限公司所持名下帐户,导致该阮民安及/或该黄天昊获得利益,或导致其他人蒙受不利或有相当程度的可能性会蒙受不利。 

翻查资料,张倚雯为被告的妻子,她现已离港;而黄天昊为被告的前舅仔。另再翻查资料,上一庭代表阮民安的代表律师卫佩璇,曾以独立身分参选中西区区议会但败选,她与前民建联成员、大律师萧震然,去年9月因涉讹称空置单位业主卖楼图利被警方拘捕。 

案件编号:DCCC 424/2022 

记者:余法 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站