【香港法庭】五旬汉承认吁立法会选举投白票 以为其言论受言论自由保障

2022.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】五旬汉承认吁立法会选举投白票 以为其言论受言论自由保障 2021年香港立法会换届选举于去年12月19日举行,廉政公署在同年10月30日提醒市民,任何人在选举期间藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票,即属犯法,呼吁市民勿发布或转载任何违法内容。
路透社资料图片

2021年香港立法会选举前后,一名五旬汉涉嫌在社交网站多次发布及分享帖文,呼吁他人在该立法会选举中投无效票,被控在选举期间内作出藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票的非法行为罪。该男子周三(13日)在西九龙裁判法院认罪,求情指不知道选举前法例已改变,以为其言论受言论自由保障,并为其失言道歉,承诺不再于社交媒体就政治议题发表言论,并得到前立法局主席黄宏发为他撰写求情信。裁判官郑念慈先为被告索取社会服务令报告,强调判监依然是判刑选项之一,被告以原有条件担保至5月4日判刑。

控辩双方达成控罪协议,被告周荣达(57岁)承认两项在选举期间内作出藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票的非法行为罪,控方撤销其中一项控罪。

案情指,2021年香港立法会换届选举于去年12月19日举行,廉政公署在同年10月30日提醒市民,任何人在选举期间藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票,即属犯法,呼吁市民勿发布或转载任何违法内容。

被告曾于Facebook个人帐户 发布多个公开帖文

同年11月2日,被告在其名为「Victor Chou」的Facebook个人帐户发公开帖文,内容包括:

问:投票可否改变现状?是否有「值得做」的理由?

答:七一上了多少年街?六四去了多少年维园?当废票多于有效票,我们清楚告诉了世界,香港人反对这样的选举。可否改变,只有天知。你投支持候选人时,是否知他赢才投?放弃投票不需要借口,投票是要勇气的。

被告将此帖文分享到6个专页,涉15万个用户。

其后在12月19日投票日,被告再发帖文指:「如果你认为不投票比投自由意志的一票,对立圾选举的抗议声音更大,你认为狱中的前辈,手足不想你投下自由意志的一票,忍心让死去的枉死,失踪的无声。你继续你的平庸之恶,在家睡觉,上山旅游是你的自由。只当有效票小于一半才彻底让世界知道这不是公义,市民不接受的选举。」

此帖文分享到4个专页,涉13万个用户。

至投票日翌日,被告再发帖文称:「向27,495名真勇士致敬,他们敢于直接向垃圾政权说不。今次因被人恐吓,煽惑没有出来投票的,希望下次见证有你。」

此帖文下附有选举投票统计数字一覧表,显示无效票合共27,495票。

廉署今年1月14日拘捕被告,被告警诫下承认他是该名「Victor Chou」Facebook帐户持有人,亦承认并发布及分享相关帖文。

辩方求情:以为受言论自由保障 帖文内容无问题

辩方求情时指,被告长年在内地工作,对香港发生的事并不紧贴,他不知道此行为已在选举前触犯法例,以为在言论自由的保障下其帖文内容没有问题。裁判官郑念慈称,如果被告的说法是「无心叫人投白票,犯了法都不知道」,他不会接受此认罪。

辩方其后澄清,被告的帖文内容有意鼓励人投白票,但是此吁投白票属违法的条例于2021年5月31日才生效,被告没理解到法例的转变,如果被告知道此行为是犯法,就不会作出此行为。

辩方指,被告单纯只是想用私人帐户与朋友及志同道合的朋友分享,他没能力干涉选举公平性,且选举已经顺利完成,没受到被告的行为影响。被告承认是他敏感度不足,亦明白不清楚法律并非抗辩理由。

辩方又指,即使廉署曾联络Facebook要将被告的帖文移除,Facebook一方没有依从,称其言论没有违反Facebook政策,令被告以为没有问题。

前立法局主席黄宏发代写求情信

辩方呈上3封求情信,包括前立法局主席黄宏发、其雇主及前上司,信中均显示被告为人正直、愿服务社区。求情又透露,被告自1990年是少年警讯荣誉训练导师,亦是沙田体育会董事、沙田龙舟队副主席,圣约翰救伤队沙田B队副队长。其后他工作重心移至内地,他仍服务内地港人,如协助他们在内地票站投票。被告被起诉后其回乡证被扣起,他的工作已大受影响,如判入狱他很大机会失去工作,令其居住在安老院的母亲亦顿失照顾。

辩方强调,被告为他失言道歉,他承诺不再于社交媒体就政治议题发表言论,认为他重犯机会低。辩方又提到,此罪行目前未有案例,暂时只有3宗案件已起诉,同类型的两宗案件下周判刑。

辩方指,被告的帖文没有暴力、煽动仇恨、亦没有贿选成份,他自己没有金钱得益;希望法庭考虑被告没有案底、最早阶段认罪、被捕后一直与署方合作,热心服务社会,希望法庭先为被告索取感化及社会服务令报告。

法官:先索取社会服务令报告 监禁依然是判刑选项之一

郑官指,案件涉及选举罪行,鼓励他人投白票及废票对选举有重大影响,加上在Facebook看到其帖文的人数不少,认为案件性质严重,考虑判处监禁式刑罚。但是,被告没有案底、亦有服务社区,「是否第一次就必然判你坐监呢?我需要详细考虑。」

郑官先为被告索取社会服务令报告,强调监禁依然是判刑选项之一,被告以原有条件担保至5月4日判刑。

被告周荣达,报称产品主任,原被控3项在选举期间内作出藉公开活动煽惑另一人不投票或投无效票的非法行为罪,违反《选举(舞弊及非法行为)条例》第27A(1)条,即在2021年11月2日、12月11日及12月19日,在一个名为「Victor Chou」的Facebook个人帐户上展示帖文,并分享帖文至其他Facebook专页,煽惑在该选举中投票的人以任何方式处置选票,使该选票被视为无效。

案件编号:WKCC 562/2022

记者:余法 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站